患者關閉通風設備?衛生局:查證中

▲針對醫師工會爆料有病患自行關閉通風設備一事,台北市副市長黃珊珊13日表示,經聯合醫院確認,目前兩間確診的專責病房都無該狀況發生。(圖/台北市衛生局提供)
▲針對醫師工會爆料有病患自行關閉通風設備一事,台北市副市長黃珊珊13日表示,經聯合醫院確認,目前兩間確診的專責病房都無該狀況發生。(圖/台北市衛生局提供)

新冠肺炎疫情近日在台灣逐漸升溫,而至目前為止北市聯合醫院已經傳出4例院內感染的確診案例。而北市醫師職業工會今(13)日上午表示,境外移入的確診個案多屬於無症狀或輕症,竟有部分民眾將病房當作飯店,甚至擅自關閉病室內抽風設備的,已經造成醫療人員很大的恐慌與安全危機。對此台北市衛生局方面表示,目前已經請聯合醫院進行調查,若屬實將會依法開罰。

北市醫師工會指出,近期大量湧入的境外確診患者,確實已經造成工作人員相當大的壓力,因為縱使都是輕症,卻屢見有患者將病房視為飯店、將護理人員當作服務生,有人不斷抱怨網路連線問題,有人以線上訂餐平台訂購餐點不斷要求醫療人員幫忙領取。醫師工會還提到,病室內的負壓或通風設備對於醫療人員的安全至關重要,卻有患者屢經規勸仍堅持自行將其關閉,不只提高暴露風險也增加醫護心理負擔。

對此台北市副市長黃珊珊在記者會上表示,有請聯合醫院去做釐清,目前兩間專責病房確診護理師的部分,並沒有工會所說的這個狀況。衛生局也表示,若工會的說法屬實,會針對病患的「行為」來判定是否違反隔離措施或是傳染病防治法,並且依照相關規定進行裁處。

記者也追問目前確定中興院區的2名護理師基因定序為omicron,是否已經確定傳染途徑與原因?對此黃珊珊表示,目前衛生局與聯合醫院方面都還在進行調查,並且調閱相關監視器畫面,以釐清感染原因,由於醫護人員都有穿著三級防護衣,目前也正在了解相關狀況,若釐清後會對外來說明。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門