中年婦如廁馬桶「滿江紅」 就醫驚見「6公分大腎結石」

中年婦如廁馬桶「滿江紅」 就醫驚見「6公分大腎結石」
▲中年婦如廁馬桶「滿江紅」 就醫驚見「6公分大腎結石」

【健康醫療網/記者曾正豪報導】57歲林女士近來飽受泌尿道感染所苦,尤其如廁時馬桶「滿江紅」,嚇得趕緊赴醫檢查,發現右側腎臟竟出現長達6公分的鹿角狀結石,肌酸酐數值也偏高,若不及時處理,恐影響腎功能,經醫師同時使用軟式輸尿管鏡和經皮穿腎內視鏡雙管齊下,成功打碎結石,術後腎功能恢復正常,終讓林女士大鬆一口氣。

尿路結石原因多 腰腹痛要提高警覺

亞洲大學附屬醫院男性功能中心主任邱鴻傑表示,尿路結石形成原因包括季節、遺傳、慢性泌尿道感染及飲食,若是結石卡在腎臟與輸尿管結合處,或是卡在輸尿管,容易引起腰腹部無預警輻射狀劇烈絞痛,此外,當結石移動刮傷泌尿道時,也會伴隨血尿現象,若無妥善治療,可能引發腎積水及急性腎盂腎炎,一旦腎功能嚴重衰退,更會造成尿毒症,甚至敗血性休克。

結石體積龐大 微創雙鏡聯合手術碎石

考量林女士的結石體積龐大,透過「微創雙鏡聯合手術」治療,結合經皮穿腎取石術與軟式輸尿管鏡碎石術,於患者背部做0.5公分切口,放入微創腎臟鞘,以內視鏡進行雷射碎石手術,同時放置輸尿管鞘,以進行軟式輸尿管鏡雷射碎石手術。

邱鴻傑主任指出,此術式可碎石的範圍較廣,且較不易產生結石殘留的現象,加上手術時間短、術後傷口小,大幅降低腎臟出血機會。

鹿角狀結石難處理 對腎功能影響大

邱鴻傑醫師也強調,鹿角狀結石大多是長期尿路感染造成,佔尿路結石的5~10%,屬於較困難處理的結石類型,對腎功能的影響也較大;而腎結石初期症狀不明顯,多數患者是因反覆泌尿道感染,或是出現無痛性血尿才發現,建議平時應多喝水,術後定期追蹤,才能於結石復發石及早治療。

【延伸閱讀】

打疫苗出現不良反應 如何通報、申請救濟?一次搞懂

好消息! 機場群聚基因定序結果出爐,新冠口服藥過EUA


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52531
喜歡本文請按讚並分享給好友! 更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門