首場公聽會一輪發言就結束!國民黨全數未出席 民進黨怒轟:修憲恐變零

記者王芊歷/綜合報導

(圖/翻攝臉書/管碧玲)

修憲委員會於今(13)日舉辦了第一次的公聽會,現場出席的包括民進黨、時代力量、民眾黨的立委,以及學者專家,而國民黨立委皆全數缺席,因此這場會議在進行首輪的發言後就結束,恐讓修憲變成零。對此,民進黨立委管碧玲向黨主席朱立倫喊話,「修憲是您的框架,請不要卡住歷史浮現的憲法時刻!」

首次的公聽會於今日在立法院舉行,全數缺席的國民黨立委讓現場陷入了學者專家比立委還多的局面,民進黨立委管碧玲對此表示,今日在修憲公聽會中,歷數過去修憲「憲法時刻」的定義者,她指出,在「動員堪亂臨時條款」時期,「民主化、黨外運動」是啟動憲法時刻的力量;憲法增修條文時期,憲法時刻的啟動則是有「學運、政黨合作以及領袖的意志」3大要素。

管碧玲指出,在過去憲法時刻的修憲,讓台灣朝向自由主義的憲政主義,發展建立了重要的基礎,但在2005年第7次修憲出現特剛性憲法後,憲法時刻唯一只有政黨能定義,任何社會上的倡議都要進入立法院接受3/4出席門檻的檢驗,因此憲政主義發展的責任掌握在政黨手中。過去民進黨在反對黨時期,身為反對黨,採取的是超越黨派及超越意識型態的合作態度,可以和非主流的新國民黨連線合作推動陽光法案,也可以跟李登輝的本土勢力合作推動6次憲改。

朱立倫在會中表示,黨是會議不是交由任何黨務主管、縣市長發言,而是大家一起到地方傾聽民眾心聲。(圖/翻攝自「朱立倫」臉書)

管碧玲提到,本次修憲是4個政黨同時提出18歲公民權,國民黨是否能理性地走向政黨合作這條民主路線,將是唯一決定「憲法時刻」能否啟動的因素,也將決定89萬5942個年輕人是否能擁有公民權。擺在眼前的,是近20年難得出現的憲法時刻,國民黨要不要啟動?涉及總共89萬年輕人的18歲公民權的時候,國民黨有無鴿派力量?國民黨中有無政黨合作這條民主路線出現,是唯一能夠啟動憲法時刻的因素。

管碧玲接著呼籲黨主席朱立倫,希望他找回政黨的良知,從2021年11月4日,朱立倫親自主持國民黨修憲小組會議,然後在11月11日到立法院國民黨黨團會議確立修憲4大主張,並於11月29日將修憲版本送進立法院,修憲的發展,很確定是朱立倫自己建立的框架,不是「承接過去的框架」。她強調,「承接過去的框架」讓朱立倫可以廢在那裡,但自己的修憲框架也要廢在那裡?要任由修憲躺在那裡!

【更多中天快點TV報導】
蔡政府「唬爛嘴」邊走邊騙!道德淪喪是他造成的…老村長怒嗆:把百姓當盤子?
國民黨3連敗掀「朱下韓上」聲浪!朱立倫一肩扛起…韓國瑜25字表態:莫散了團體
追憶龐建國!林環牆發文悼念:他是藍營第一個關注「論文門」的人

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門