最忙的臘月來了!民間習俗一次看 5事別做…說偏激的話會觸霉頭衰整年

記者王靖淳/綜合報導

農曆年即將到來,也是俗稱的「臘月」、「祭祀之月」,然而,也引發不少民眾好奇,究竟臘月的由來及民俗有哪些。對此,《中天新聞》也特別為此整理出一些民間常見的臘月習俗,來讓民眾進行參考或實踐。

今年的臘月日期為國曆的111年1月3日,該日子為農曆臘月初一,然而,「臘月」指的就是農曆的最後一個月「12月」,除了意味著天氣將越來越冷之外,並且也表示,離農曆新年將越來越近,也因此成了迎接農曆新年的最後一個月份,而在這個月份中,也有著常見的民間習俗。

對此,臘月於古代最早是在《說文解字》、《玉燭寶典》被人記載,之所以用「臘」字來稱呼的原因在於,指的是成塊曬乾的肉,而當時的古人也常在臘月時進行「臘祭」來祭拜祖先,除了祈禱身體平安之外,同時也希望農作穀物可以帶來良好的收成。

臘八節:農曆臘月初八,可在這天吃臘八粥來過節。
臘月二十三:過年的開端。
臘月二十四:可在當天針對家中環境進行大掃除,好讓霉運、惡氣都去除。
臘月二十五:當天務必注意起居及言行。
臘月二十六:可在這天殺自己養的豬來吃。
臘月二十七:可在當天準備豬、雞、魚肉等食物來招待友人。
臘月二十八:可在當要準備15天的主食。
臘月二十九:小年夜、小除夕。這天過後就是正式過年。
大年三十:除夕夜,回家吃團圓飯。

此外,運勢命理網站「生肖運勢天天看」也提醒,在農曆新年前的臘月時,千萬不要急忙裝潢、改變居家格局、室內通風不佳、作息日夜顛倒或口出極端的話,以免觸了霉頭而讓自己厄運纏身一整年。

【更多中天快點TV報導】
買電子產品恐遇故障!「明天水逆22天」別做重大決定…3禁忌犯了當心釀大損失
大掃除趕霉運!民俗專家揭「9物品」財運、健康出狀況…不丟恐衰整年
打過2劑AZ都擋不住Omicron!北市3護理師確診…專家急喊:八大行業恐是下一波

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門