過年該怎麼吃才對?營養師教你「2招飲食技巧」吃不胖

過年該怎麼吃才對?營養師教你「2招飲食技巧」吃不胖
▲過年該怎麼吃才對?營養師教你「2招飲食技巧」吃不胖

(優活健康網記者馮逸華/綜合報導)農曆過年即將到來,圍爐團聚少不了大魚大肉、各種好料,今年春節長達9天,如果不節制一直吃下去熱量一定爆表,不想要新年一開始就減肥,該怎麼辦?聯青診所營養師李珮誼提醒,無論男女老少或是消化不佳、慢性病者,只要掌握以下重點,都能在農曆春節期間吃得營養均衡無負擔。

2大飲食技巧:蔬菜多吃、零食先抓份量

1. 正餐要多吃蔬菜
親友團圓難免聊天,正餐時間應該專注用餐,多攝取蔬菜、蛋白質,可用醬炒綜合菇、芹菜炒雞丁、高麗菜炒蛋等,都是取代油炸物很好的選擇,可以幫助提升飽足感。當正餐已經有吃飽,就不容易再額外吃零食。

2. 零食先抓好食用份量
常常吃飽了卻又覺得嘴饞,李珮誼建議想吃零食,除了可選擇熱量較低的蒟蒻條、堅果類外,也提醒民眾吃零食時不要直接把大包裝拿在手上,像是一整包洋芋片容易一口接著一口不停吃,可以先拿個小碟子抓好一份要吃的量,其它的就可收起來。

年菜、零食熱量大公開!
擔心熱量超標?李珮誼舉例常見的過年零嘴熱量,像是許多人喜愛的花生糖、豬肉乾,都是熱量非常高的零嘴,1顆/片熱量就高達100大卡,大約吃3顆/片,就已等於1碗飯的熱量,民眾在年節時須多加留意攝取量,針對熱量高的零嘴或菜餚盡量有節制地吃,不可輕忽。

消化不好者,應注意「飯水分離」
若是腸胃消化較不好的朋友,吃飯時要注意,湯品不要一次喝大碗公,飲料也不要一次喝太大量,更要注意「飯水分離」。李珮誼指出,不少人習慣一邊吃、一邊喝酒、喝飲料,當食物進入胃時會刺激胃酸分泌,此時如果喝下大量飲料或酒類會稀釋胃酸,不但不易腸胃消化,再加上過年吃的東西會比平常多,更容易出現脹氣、胃不舒服的情況。建議家中可先備有消化酵素,幫助促進食物的分解及吸收。

慢性病者,年節飲食盡量與平日相同
李珮誼也提醒家中有慢性病的長者,過年飲食盡量不要和平常差太多。以慢性腎臟病患者為例,平日飲食限制在磷、鈉、鉀、蛋白質的攝取上都要特別注意,過年時1、2餐可以稍微放鬆一點,但如果9天年假都放縱沒控制飲食,小心身體數值也會跟著失控,像是過年常吃的堅果類含磷量較高,慢性腎臟病患者就不適合食用。此外,建議民眾在準備年菜時,要選對食物及烹調方式,才能吃得安心又健康。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門