美國CPI連續上漲進一步強化美聯儲加息預期

原標題:美國CPI連續上漲進一步強化美聯儲加息預期

  新華社華盛頓1月12日電(國際觀察)美國CPI連續上漲進一步強化美聯儲加息預期

  新華社記者許緣 高攀

  美國勞工部12日公佈的數據顯示,2021年12月美國消費者價格指數(CPI)同比上漲7%,創1982年6月以來最大同比漲幅。這一顯示美國通脹形勢緊張的最新數據公佈後,各方對美國聯邦儲備委員會加息的預期進一步強化。

  分析人士認為,美國高通脹主要受供應鏈中斷、勞動力短缺、大規模財政支出政策以及超寬鬆貨幣政策推動。受新冠疫情影響,通脹壓力短期內難以緩解,美聯儲會提前加息的預期不斷強化,「鷹派」色彩日漸濃厚。

  去年12月,美國CPI環比上漲0.5%。剔除食品和能源價格後的核心CPI環比上漲0.6%,同比上漲5.5%,創1991年2月以來最大同比漲幅。

  數據還顯示,儘管企業為填補職位空缺而大幅加薪,但2021年美國員工實際薪資不增反降,經通脹調整後的實際平均時薪低於上年。

  與此同時,企業上調產品價格的預期不減,將進一步加劇通脹形勢。美國全國獨立企業聯合會數據顯示,去年12月,約49%的小企業計劃在未來三個月上調產品價格。

  富國銀行高級經濟學家薩拉·House認為,CPI連續上漲讓通脹形勢「出現了很難打破的慣性」,預計未來幾個月CPI同比增幅將保持在7%左右。

  市場普遍預計,隨著美國就業市場接近充分就業,美聯儲今年很可能提前加息,以遏制物價不斷上漲。

  根據美聯儲去年12月發佈的預測,美聯儲聯邦公開市場委員會18名成員一致認為,今年美聯儲將至少上調一次聯邦基金利率目標區間,其中10名成員預計將上調三次利率水平到0.75%至1%之間。

  美聯儲去年12月貨幣政策會議紀要顯示,美聯儲官員普遍認為疫情初期實施的超寬鬆貨幣政策已不再合理,比預期更早地提高聯邦基金利率「可能是必要的」。

  美聯儲理事布雷納德12日出席國會聽證會,同樣對高通脹表示擔憂,稱「通脹太高了,全國工薪階層都很關心他們的薪水還夠不夠花」。

  芝加哥商品交易所一項數據顯示,市場預計美聯儲在3月首次加息25個基點的可能性接近79%,預計美聯儲今年加息四次的可能性約為50%。

  高盛首席經濟學家哈祖斯認為,通脹持續高企和勞動力市場接近充分就業,將推動美聯儲在3月、6月、9月和12月四次上調聯邦基金利率水平。鑒於通脹水平可能仍遠高於目標水平,美聯儲可能在7月啟動資產負債表縮減進程,較此前預計的12月大幅提前。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門