全球鐵礦石巨頭淡水河谷與柳鋼集團擬合作開發鍊鋼脫碳解決方案

中新社北京1月13日電 (記者 龐無忌)全球鐵礦石巨頭淡水河谷13日發消息稱,該公司與中國大型鋼鐵企業廣西柳州鋼鐵集團有限公司(「柳鋼集團」)簽署諒解備忘錄。根據這份諒解備忘錄,雙方同意尋求機會開發專注於減少溫室氣體排放的鍊鋼方案。

據了解,淡水河谷與柳鋼集團計劃對以下事項共同研究和探索合作的可能性與可行性:一是柳鋼集團在東南亞建設一座金屬爐料工廠,淡水河谷向其供應高品位鐵礦石產品;

二是柳鋼集團使用 Tecnored技術(一種新型環保、高效的煉鐵技術)處理鋼鐵生產過程中產生的殘留物;

三是建設選礦和磨礦設施,在中國港口或柳鋼集團工廠內生產高品位球團精粉。在鋼鐵生產過程中,由於球團工序能耗比和排放都明顯低於燒結工序,因此,提高球團的使用比例被視為鋼鐵行業提高經濟效益、改善排放的有效措施。

淡水河谷表示,這一合作將有助於淡水河谷實現到2035年前將「範圍三」凈排放量減少15%的承諾。淡水河谷還承諾,到2030年前將「範圍一」和「範圍二」的絕對排放量減少33%以及到2050年前實現凈零排放,這些承諾符合《巴黎協定》的要求。

根據國際標準化組織(ISO)等機構設定的標準,包括碳排放在內的溫室氣體排放分為三類:「範圍一」包括所有的直接排放;「範圍二」包括電力、熱能或蒸汽消耗中產生的間接排放;而「範圍三」則包括所有其他間接排放。在這一分類下,不少跨國公司將減碳目標從自身延伸至其上下游供應鏈,以擴大降碳的成效。例如:施耐德電氣表示與主要供應商簽署可持續發展承諾。殼牌、英國石油公司、埃尼等歐洲油氣公司,也制定了降低上游業務的碳強度目標。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門