聯邦銀行群聚累計14人確診 居服員曾於銀行脫口罩講電話

聯邦銀行健行分行群聚感染個案關聯圖。(指揮中心提供)
聯邦銀行健行分行群聚感染個案關聯圖。(指揮中心提供)

桃機群聚案暫獲控制,但確診居服員的社區足跡導致再爆發聯邦銀行健行分行群聚感染。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(13日)表示,該行已有13名行員、1名員工家人確診,透過調閱監視器,發現居服員曾在銀行內脫下口罩講電話,衛生單位根據開戶、洽公資料與實聯制,已發出3千多封簡訊召回民眾採檢。

桃園機場群聚衍生出新的群聚案,確診居服員(案17472)曾到過中壢聯邦銀行健行分行辦理業務,先是1名承辦行員(案17630)確診,之後再匡列驗出12名員工陽性,案17630的1名家人也確診,累計共14人染疫。

指揮中心指揮官陳時中13日下午表示,該銀行30名員工共13人染疫,確診個案的家人與檢驗陰性的員工全數送集中檢疫所檢疫,檢驗陰性的員工家人則預防性居家隔離5天,桃園市衛生局已掌握該銀行開戶、洽公及實聯制名單,並主動發送3千多封簡訊召回民眾採檢,確診個案家中有學童的學校都已預防性停課,並設置9處社區採檢站,希望有關足跡或症狀的民眾前往採檢。

陳時中指出,居服員曾於去年12月30日、今年1月4日兩度去該行辦事,透過調閱監視器,發現居服員曾拿掉口罩講電話,行員案17630可能因此被感染,但也可能是透過物品接觸傳染;而該分行於1月7日在西餐廳舉辦尾牙,因此辦公室一到三樓的員工都有人染疫,還要再觀察這幾天的社區監測情形,才能判定疫情大小。他說:『(原音)確實中間有7號尾牙聚餐,在裡面互相傳染是可能,因為一到三樓都有人確診,一二樓有同桌,三樓兩位沒看到有同桌,但一起上班,有點複雜,要看這幾天社區監測情況怎樣,才能決定疫情大小。』

對於媒體質疑12日才說桃機群聚案疫情趨緩正在收斂中,現在卻又爆出銀行群聚案,陳時中表示,疫情收斂是指機場群聚情況,桃機13日開始會進行第二、第三輪PCR篩檢,兩天內將採檢8千多人,要先把桃機這一圈穩住;至於銀行群聚案則要持續觀察,目前這起銀行群聚案是疫情處理的重中之重。

陳時中表示,目前並沒有要加嚴防疫措施,但從國際疫情與國內個案可看出,阻絕Omicron無法單靠戴口罩,必須透過多樣措施,包括清潔消毒、落實實聯制,而打疫苗已被證實可大幅降低重症與死亡風險,呼籲民眾盡快接種。

國內13日共新增14例本土病例,除了11例與聯邦銀行有關,2例是居服員乾妹妹的家人,在居家隔離中被驗出確診,另外1例則是台北市聯合醫院仁愛院區專責病房護理師。該名護理師近期曾照顧4名確診個案,其中2名個案已定序出是感染Omicron,目前該名護理師的相關接觸者與環境採檢皆陰性。

桃機群聚案再增2名居隔中的家人確診。(指揮中心提供)

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
疫情再趨緊張 總統籲符合資格民眾盡快接種第三劑疫苗
國內今增14例本土 51例境外 1死亡
柯文哲:加嚴實聯制 考慮社工、遊民、八大行業造冊打第三劑疫苗

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門