有愛無礙!員林就業中心助思覺失調症者圓職場夢

〔焦點時報/記者林明佑報導〕小柏患有中度思覺失調症,導致求職屢碰壁,一年多前向勞動力發展署中彰投分署員林就業中心尋求協助,經就業服務員評估後,為讓小柏建立就業信心,先以「臨時工作津貼」安置他於公部門臨時工作適應職場環境,任期屆滿後再運用「職場學習再適應」計畫媒合到地區加油站任職,透過逐步的職場適應及探索,現已穩定就業滿周年,小柏非常感謝就服員專業協助及雇主愛心提供友善職場,一圓他就業的夢想。

員林就業中心運用專業評估掌握求職民眾的狀況及需求,並適時運用不同就促工具,透由支持性職場幫助民眾提升自信心,再接軌一般職場,持續提供協助以排除工作困難,使其穩定就業。27歲的小柏就醫診斷為中度思覺失調,需要長期服用藥物治療,導致他求職面試都不成功,職涯的不順遂更加使他缺乏自信,他向員林就業中心身障就服員表達十分渴望找到工作,希望能經濟獨力,就服員評估小柏的各種身心狀況後,為他運用計畫,展開職場適應。

就服員表示,小柏最先需要的是建立職場自信,於是透過「臨時工作津貼」先安置於學校擔任短期行政庶務工作,並協助他透過工作學習及團體互動,逐步適應職場,待6個月任期屆滿適應職場後,再運用「職場學習再適應」計畫媒合小柏到員林地區饒明加油站任職,媒介初期就服員積極和加油站站長溝通,藉由輔助器材及排班調整,讓小柏在不吃力的情形下能完成現場各項工作,因主管的愛心和同事的包容,使小柏能在友善的環境中穩定就業,現在他能為客人加油、汽車美容及進行環境維護,成為站上得力幫手。

員林就業中心主任陳秀蓉表示,勞動部提供許多補助資源,其中「職場學習再適應計畫」提供三個月的薪資補助,一方面鼓勵企業進用弱勢求職者,一方面提供受雇者進入職場的契機,及逐步適應學習的機會,藉由企業主運用該計畫及就服人員後續的關懷協助,幫助更多身心障礙者進入職場,保障弱勢者的就業權。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門