一起上,創造中國式破局

今天各行各業都深刻體會到互聯網發展帶來的變革,數字技術正助力各領域提高工作效率、突破技術瓶頸、創新發展。

不再擔憂溫飽的中國人近年來開始善待自己的胃,但「吃得好」需要點腦力。他們一眼相中的陽澄湖大閘蟹可能是在陽澄湖「過一趟水」的普通螃蟹,禁得住看的精品土豆,也可能是從內蒙古坐車繞道800多公里到達山東壽光的普通土豆。

但「信任危機」並不是中國地標農產品遇到的最棘手問題,在它們生產、加工、分銷、消費等環節,有假貨竄貨,還有數據孤島、供應鏈數據斷裂等痛點。一款能夠全鏈條溯源的騰訊安心平台為它們解了困。為農產品標註籍貫、年齡與成長過程,是互聯網業的一項壯舉,而這,只是騰訊作為數字科技企業,從神奇工具箱里拿出的一樣東西。

「惺惺相惜」的還有國民經濟的又一支柱產業工業——它們正在竭力尋找提高效率的辦法。在製造企業富馳高科,小型精密零部件的生產一度離不開人眼質檢,難度大、耗時長。如何解決?仍是在雲計算領域有所積累的騰訊提供了節約成本的質檢方案。

生活在智能化時代的農民、工人,和我們一同目睹著第四次工業革命的洶湧而至,如何讓他們把從辛苦的機械重複的工作中解放出來,成為自己的主人?也許數字技術新力量可以起到作用,讓他們以低成本連接、智能化創新等方式,從事更多創造性的工作。

給優質農產品一個家 滿足「挑剔」中國胃

從不虧待自己胃和嘴的中國吃貨,也在精挑細選中吃到了「假」。很長一段時間,包括陽澄湖大閘蟹、五常大米、西湖龍井、定西土豆等農產品在內,很多優質品牌都經歷過「冒牌銷量遠超真品產量」的窘境。

但陰霾終會隨時間散去。向來和用戶走得很近的騰訊,在今年盛夏啟動了「安心農品計劃」,並發佈騰訊安心平台。這個依託騰訊雲技術的數字化服務平台,為農產品溯源,為每一件商品定製專屬「身份證」,讓商品全流程「來源可追、去向可查」。

已經在探索數字化轉型的農業,在互聯網助力下,逐漸將農產品「上鏈」。得益於此,農民心頭這些寶貝的生產、製作、流通全過程,能在技術的加持下,以多維的視角展現在消費者面前,且不用擔心「李鬼」的出現。

連同困擾農民多年的農產品品牌推廣問題也一並得到緩解。全鏈條溯源監管讓生產標準制定與產品品質把控都有了保障。

質量是品牌的基礎,品牌則意味著價值。在騰訊的規劃中,三年內,將助力一百個優秀地標農產品品牌建立數字化新動能,在值得期待的未來,一批保質保真的地方特色農產品將千萬里流通,進入城鄉居民的餐桌。

而這些農產品的來路已被一點點重塑,創造它們的勞動、土地等傳統生產要素,正因為數字技術的嵌入,被逐漸喚醒運轉活力,並提升了配置效率。而為其他產業所熟悉的數據賦能,也正在農業這個古老而龐大的領域發生,並為數字技術和農業的深度融合打下基礎。

農業關係國計民生,也是互聯網企業詮釋社會責任的關鍵領域。幾年來,騰訊已在30多個行業,與9000多家合作夥伴,打造了超過400個行業解決方案,幫助實體產業在各自的賽道上加速前行,一路無憂。

到價值鏈上游去

被數字化技術推了一把的還有富馳高科,這家生產金屬粉末注射成型產品的專業製造商,已經在20多年的發展中獲得了消費電子、醫療、汽車、航空航天等領域多個行業巨頭的認可。

但成長的陣痛還是來了。雖然公司的自動化程度已達到90%以上,但質檢環節仍停留在人工質檢,而這個環節是其產品投入市場前的最後一關。

被「卡住」的效率需要放行,是騰訊幫忙找到了通關鑰匙。騰訊優圖AI實驗室利用視覺計算、人工智慧技術,為疲勞的工人提供了工業質檢一體機,一台設備的工作效率是原來人工的20倍,檢出率達99.5%。目前上線的10多台設備,在持續滿載生產的情況下,一年可節省人力成本數千萬元。

實實在在的提質、增效在生產線上實現,苦低效久矣的工業正在實體經濟轉型升級的路上,找到助力,往產業數字化的方向疾馳。而富馳高科還想繼續以「鼎新」帶動「革故」,與騰訊雲共同推進智慧工廠建設,提高運營管理效率,共同勾勒更美好的藍圖。

而被數字化技術重塑的願望、動能轉換的故事,一些實體企業已在實現。2021年夏天,被稱為「寧王」的寧德時代與騰訊合作,宣布共建「寧德時代-騰訊雲 AI 聯合創新基地」,打造體系化全流程 AI 生產力,推動新能源產業智能化升級。

一方急需提升研發效率,一方提供數據中心、私有雲、AI 演算法平台等基礎設施。過去可望不可及的數字化技術,因互聯網工具的高效連接,不再遙遠。當人工智慧識別應用於鋰電池檢測的那一刻,數字經濟和實體經濟的融合局面就此打開。

這些實體企業期待的,是融合帶來的可能,那意味著更高的生產效率與運營能力,更強的產業綜合競爭力與創新能力。在分工有序的價值鏈和產業鏈中,它們渴望抵達上游。

一起長跑向融合

從山川大地、城市鄉間到工礦廠房,數字賦能如今出現在人們能想到的各個場景,也重新定義著產業的邊界。在這幅生動的圖景中,互聯網企業施展數字能力,實體企業提升價值,同時實現傳統產業升級轉型和數字經濟縱深拓展,彼此成就一場價值共建的「雙向奔赴」。

而這場奔赴中,騰訊無疑是早早出發的那一個。自2018年就明確擁抱產業互聯網的騰訊,一直以數字技術助力各行各業提高效率、突破瓶頸、創新發展。

無論是用數字化語言講好農業品牌故事、助力鄉村振興,還是支持製造業轉型升級、推動實體經濟高質量發展,在相應國家重大戰略方面,騰訊也擔負起了中國一流數字科技企業的責任和擔當。

「騰訊有深度的工程師文化,通過數字技術來解決生活中的實際問題,提高用戶便利性,本身就是騰訊所擅長的。」在中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林看來,騰訊正進一步向實體企業賦能轉型,通過自身擁有的數據量、用戶流量,通過多種渠道賦能實體經濟,推動實體經濟中企業發展,尤其是傳統製造業企業。而未來,騰訊可以在企業數智化賦能方面更進一步。

實際上,在「數實融合」的未來,騰訊有決心也有能力走得更遠。正如馬化騰在2021年的騰訊數字生態大會上所提到的,算力會像一百年前誕生的電力一樣,革命性地提升人類的生產和生活水平,騰訊要有長跑的信心和準備,努力做好實體經濟的「數字化助手」。

全真互聯夯實數實融合技術底座,安全共建捍衛美好。在第四次工業革命奔涌而至的當下,更多富有想像力的前景等著更多實體企業加入。有專家明確提出,這是一次「千載難逢的機遇」——因為有騰訊這樣的實幹企業提供「最有效的數字介面和最完備的數字工具箱」。在彼此信任的數字生態共同體中,開放、普惠的連接與重塑,將為所有人提供更加公平的發展機會,讓更多企業、更多人共享數實融合發展的果實。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門