節前看消費 | 貴州玉屏:備年貨「粑」當道 日子火紅幸福來

原標題:節前看消費 | 貴州玉屏:備年貨「粑」當道 日子火紅幸福來 來源:央視網

央視網消息:農曆春節即將到來,在貴州玉屏縣,不少群眾已開始準備年貨,而糍粑、紅粑、棉菜粑等各類「粑」更是年貨中必不可少的,可謂是「備年貨、迎新年、粑當道」。

剛過臘八,家住貴州玉屏縣田坪鎮白果村的姚蘭珍家已忙個不停,灶台里燃燒的柴火和一旁的機器轟鳴聲宛如一首首動聽的「交響曲」。這是今年61歲的姚蘭珍正在和家人一起製作過年所需的糍粑、紅粑等各類「粑」。

貴州玉屏縣田坪鎮白果村村民 姚蘭珍:做這個粑粑是我媽媽和奶奶她們一直傳承下來的。

糍粑的製作方法比較簡單,以前打糍粑需要人工打,耗時又耗力。現在隨著科技的進步,打糍粑這一環節已經被機器代替。蒸好的糯米經過機器的碾壓,再用手捲成一個個大小相同的圓球放置在案板上,隨後再用手把圓球壓製成大小相同的圓餅,最後再用帶有「囍」字的紅章在每一個糍粑上做好標記。就這樣,一個個寓意團團圓圓的糍粑便做好了。

紅粑和糍粑不僅是家家戶戶團圓美滿的象徵,更是侗鄉人民對美好生活的期盼,也展現著玉屏人民紅紅火火過新年的濃厚氛圍。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門