「雙減」后,家長如何助力學生成長?教育大咖支招高質量教育發展

原標題:「雙減」後,家長如何助力學生成長?教育大咖支招高質量教育發展

新京報訊(記者 楊菲菲)「雙減」政策頒布後,家長如何助力孩子成長?學校有哪些建議?家長關於「中職分流」的焦慮該如何緩解……1月12日,在新浪教育、微博教育聯合主辦的新浪&微博2021教育盛典上,來自教育領域的專家學者、學校代表等眾多大咖,就教育領域的熱點話題進行深度探討和分享。80餘萬網友通過在線直播觀看了此次活動。

專家就「一切皆可『教育』」進行對話。 主辦方供圖

追求高質量教育,營造好的教育環境很重要

「雙減」對學校教育提出了更高的要求。

中國教育學會中小學整體改革專業委員會理事長、北京一零一中學教育集團校長陸雲泉認為,從學校來講,減了以後關鍵要提高每節課課堂教學的效率。同時,在「雙減」落實過程中,必須要改變教育生態,為此,他提出了「打開學習的邊界、打開學科的邊界、打開學校的邊界」三個方向的建議。

與此同時,家庭教育也受到了前所未有的關注。作為家長,該如何助力孩子的成長?

樊登讀書APP首席內容官樊登提出,營造一個好的教育環境很重要。針對「『雙減』之後拼爹」的提法,樊登認為,關鍵還是要培養孩子的內驅力,家長要給孩子足夠的信任感、寬鬆的環境。

在親子教育專家李小萌看來,家庭教育應該是一個講愛大於講理的地方,家長應該包容和觀察孩子、體諒孩子,發現其自身優勢和天賦,讓孩子成為他想要的樣子,這也是「家教」的真正意義。「如果他天天被一個韁繩拽著,沒有時間跟自己相處,沒有時間亂寫亂畫,沒有時間放空,怎麼能在15歲的時候找到自己的真正興趣,在18歲的時候聚焦到某一個專業領域?」李小萌也表達了對「雙減」的支持。

美術、體育、書法……「雙減」落地後,素質教育成為家長關注的重要方向。

海淀家長、美育觀察員、書籍《拼娃》作者張捷提出,當前的素質教育存在一定誤區,即家長並不清楚素質教育對孩子成長的重要性。事實上,素質教育的作用主要體現在能夠培養分析能力、洞察力、執行力三個方面。

「比如學習美術會讓人變得更加細膩、敏感,參加體育運動可以增加執行能力等。」張捷表示,美術、體育等素質課程背後的內涵才是作為人立足社會的根本。

在年度家庭教育論壇上,眾多專家就家庭教育分享所思所見。 主辦方供圖

職業教育大有可為,讓每個孩子找到適合自己的路

2021年,「總體保持普通高中和中等職業學校招生規模大體相當」,這段在國家及各地招生政策中出現的文字,曾引發了家長的焦慮,不少人簡單地將此解釋為「中職分流,一半學生上不了普高」。

對此,中國教育發展戰略學會學術委員會委員陳志文介紹,社會上有些人對中職分流存在一定的誤解。他認為,中職分流並不是大體平衡,根據教育部近五年的統計,大概60%的學生上普通高中,40%的學生上職高,北京、上海上普通高中的比例則更高。

北京市昌平職業學校常務副校長鄭艷秋表示,職業教育給予學生的不是學富五車,而是一條路,一條努力學習奮發有為,一條可以讓每個孩子都找到適合自己的學習之路。

與此同時,職業教育的上升渠道也是通暢的,中職學生也可以參加高考,國家還建立了獨立的職業教育體系,包括高職、本科、碩士等,這也使得職業教育近幾年迎來了新的發展契機。

國家教育行政學院職業教育研究中心主任、教授邢暉指出,「十四五」教育的發展規劃提出了高質量的教育體系,高質量背後其實就是多樣化,多樣化的教育就是滿足老百姓多樣的需求。在她看來,專業多、課程多、與崗位直接挂鉤的職業教育恰好能滿足這樣的需求。

李小萌分析,現在很多教育方式主要是在培養研究型人才,但是相關調研顯示,學生中能成為研究型人才的僅佔18%,另外的82%則是實用型人才。她建議,學生要加強生涯規劃,找到自己的興趣所在。

此外,微博泛生活運營部總經理李梁從新浪教育和微博教育兩方面優勢介入,介紹了平台在打造職業教育服務基地的一些成果,並透露,2022年新浪教育將全面加速構建職業教育服務基地,通過精品欄目、有影響力的活動以及多元化的傳播三位一體模式,展現職校和機構的優勢風采。

新京報記者 楊菲菲 校對 郭利

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門