美國CPI創下近40年來最大升幅,美聯儲3月加息預期升溫

  原標題:美國CPI創下近40年來最大升幅,美聯儲3月加息預期升溫

  美國消費者價格去年創下近40年來最大升幅。

  當地時間1月12日,美國勞工部發佈數據顯示,2021年消費者價格(CPI)指數上漲7%,為1982年以來在最大12個月漲幅,漲幅主要來自汽車、能源和住房價格。2021年12月份CPI環比上漲0.5%,超出預期。

  CPI上漲提振了對美聯儲3月開始加息的預期。事實證明,空前的商品需求加上勞動力和材料供應相關的產能制約,使得高通脹比美聯儲的預測更頑固、更普遍。另一方面,美聯儲關注的就業指標——美國去年12月非農就業數據顯示,新增就業人數僅為19.9萬,增幅創一年來新低,僅為市場預期人數的一半;但去年12月的美國失業率環比下降0.3個百分點至3.9%,為疫情暴發以來的新低。市場普遍預計,該數據支持美聯儲今年至少加息3次的預期。

  舊金山聯儲主席達利加入了支持最早3月加息的官員隊列。「我確定預計會迎來加息,甚至最早會在3月,因為確實很明顯通脹已經高得令人不安,」達利在接受採訪時說,「美國消費者正在感受到這種衝擊。」

  支持3月加息的官員中還有兩位為2022年聯邦公開市場委員會(FOMC)票委。

  美國聖路易聯儲主席布拉德當日進一步稱,他現在認為今年可能會加息4次。 「實際上,我現在認為我們可能應該在2022年進行四次加息,」布拉德在接受採訪時表示。 布拉德稱,在美國通脹仍然偏高的情況下,美聯儲非常可能會在3月份開始加息。

  克里夫蘭聯儲主席梅斯特亦再發聲表示,美聯儲需要退出疫情期的刺激政策以遏制通脹。她重申支持3月加息——美聯儲有責任採取必要措施,擺脫非常規寬鬆政策。

  通脹顯然成了決定美聯儲貨幣政策下一步走向的關鍵。

  美聯儲去年12月會議上發佈的利率點陣圖暗示今年或加息3次,每次25個基點。最新芝加哥商品交易所(CME)美聯儲觀察數據顯示,交易員認為美聯儲3月加息的機率為74.4%,12月實施年內第4次加息的機率約50%。

  1月11日,美聯儲主席鮑威爾在連任提名聽證會上表示,鮑威爾反覆強調,高通脹是美聯儲最關心的問題。他表示:「如果通脹確實變得過於持久,如果這些高水平的通脹在經濟和人們的思維中根深蒂固,那麼這將不可避免地導致我們的(利率)大幅上升。這可能導致經濟衰退,對工人不利。因此,實際上,實現最大就業,也就是我們所說的在招聘和參與方面的持續進步,將需要價格穩定。」

  「高通脹是實現最大就業的嚴重威脅,」他補充道, 「如果我們看到通脹在高位持續時間比預期要長,如果必須在更長時期內更多次加息,我們將這樣做,會使用工具來令通脹重回目標。」

  鮑威爾表示,美國通脹高企說明經濟不再需要高度寬鬆的政策。高通脹是阻礙充分就業的嚴重威脅,通脹壓力可能持續到年中。如果通脹持續時間更長,這意味著更根深蒂固的風險,美聯儲的政策將作出回應,且美聯儲願意靈活地調整政策。 

  美國參議院銀行委員會將於1月14日就布雷納德關於美聯儲副主席的提名舉行聽證會。布雷納德在提前準備的講稿中表示:「通貨膨脹太高,全國各地的人民都在擔憂他們的薪資。我們貨幣政策的重點是讓通脹率回落到2%,同時維持具有包容性的復甦。這是我們最重要的任務。」

  高盛和摩根大通等華爾街投行近日預計,美聯儲今年或將加息4次。不過,目前市場關於美聯儲的加息路徑仍然存在分歧。

  摩根士丹利經濟學家指出,2022年美國和歐元區的經濟增速將會超過新興市場,而根據最新定價,美聯儲可能會在兩個月後,即2022年3月首次加息。重要的是,美聯儲幾乎沒有採取任何行動來否認這些假設。

  瑞士百達資產管理首席策略師盧伯樂(Luca Paolini)認為,儘管迅速蔓延的變異毒株奧密克戎促發了新的出行限制,今年全球經濟將保持強勁,至少會恢復到疫情暴發前的活動趨勢,增長和通脹將高於去年的水平。但由於美聯儲和其他央行仍關注保持增長和就業,而非一味狹隘地控制通脹,因此加息的力度將有所減弱,預計核心通脹率將在2022年初達到峰值,這將促使美聯儲最早在6月加息。

  渣打銀行財富管理部預計,2022年上半年,美國和歐洲將繼續引領復甦,其增長速度將遠高於疫情前的趨勢增速水平,但是渣打暫時認為美聯儲今年只會加息一次,若就業市場持續吃緊可能會導致2022年內再加息一到兩次。

  國際貨幣基金組織(IMF)在近日的一篇文章中強調稱,儘管預計今年和明年全球經濟將繼續復甦,但增長風險仍因疫情的頑強復甦而加劇。考慮到這些因素可能與美聯儲更快收緊政策同時發生的風險,新興經濟體應該為潛在的經濟動蕩做好準備。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門