德約科維奇麻煩不斷!被質疑新冠檢測呈陽性,將面臨三方調查

原標題:德約科維奇麻煩不斷!被質疑新冠檢測呈陽性,將面臨三方調查

日期:1月13日,2022年澳大利亞網球公開賽進行了正賽男單抽籤儀式。澳網九冠王德約科維奇作為頭號種子,首輪將面對凱茨曼諾維奇,之後潛在對手為:第二輪Paul,第三輪索內戈,第四輪孟菲爾斯,1/4決賽貝雷蒂尼。值得一提的是,如果順利躋身半決賽,他的潛在對手將是納達爾或茲維列夫,德約衝擊澳網第十冠難度不小。不過,就像有網友指出的那樣,德約科維奇需要過的首道關卡是能夠順利參賽。

移民局局長還未作出最終決定

德約科維奇以頭號種子身份進入了2022年澳網男單簽表,但澳大利亞一方面的消息是,德約仍有可能被取消簽證,擁有決定權的移民部長霍克又遲遲不做出決定。根據最新消息,霍克表示不會在周四對德約簽證問題下一個定論。

據聯邦政府消息人士證實,霍克先生仍在考慮此事,並且周四晚不會做出任何決定。早些時候,總理莫里森召開新聞發佈會時,在被記者問到有關德約科維奇的話題時,他的答覆是:「這取消於移民部長霍克的個人決定,我此刻不便發表評論。」

1月5日,德約科維奇抵達墨爾本時被當地官員拘留,他的入境簽證被撤銷。儘管通過上訴德約科維奇贏得法院判決,從隔離酒店搬出來,開始了訓練。不過,11日,多家媒體報導德約科維奇入境申報存在虛報嫌疑,14天內並非全部在西班牙,還去過Bell格萊德。隨後,德約道歉稱:「這是申報單上的一個錯誤,理由是他的團隊的管理錯誤」。

隱瞞行程的問題,讓德約科維奇迅速陷入麻煩中,根據澳大利亞的相關規定,在此類表格中提供虛假或誤導性信息屬於違法行為,最高可處12個月監禁和6600澳元(約合3萬元人民幣)的罰款,違規者的簽證也將被取消。

外媒報「新冠呈陽性」報告也可疑

除了行程申報的問題,德約的問題似乎越來越多。據德國的《明鏡》通過對德約數字檢測結果的研究,發現他所聲稱的12月16日檢測呈陽性存在很大問題,因為數據可能是在12月26日輸入的,也就意味著不能排除人為操縱檢測結果的可能。

德約獲得澳網疫苗醫療豁免的原因,在法庭上曝光,他的團隊表示,德約科維奇在去年12月16日第二次感染新冠。但隨後,網路上有明顯證據證明德約在確診後的幾天里有出席公開活動。並且在室內沒有戴口罩,甚至還和包括兒童在內的與會者合影,這讓德約迅速陷入輿論浪潮中。而昨天,德約科維奇的母親蒂亞娜接受採訪表示:」他可能不知道自己的檢測結果是陽性,在他知道之後就立即開始隔離。這件事我知道的並不多,你們最好還是去問他吧。」

根據《明鏡》報導,德約的數字版本結果中,有一個時間戳為塞爾維亞時間12月26日下午2點21分。此時間戳通常由新冠病毒測試系統自動生成,標記測試輸入資料庫的時間。根據法院文件顯示,德約科維奇的律師還提出了第二次陰性測試。根據提供的文件,它是從12月22日下午開始的——該測試的時間由數字時間戳確認。

「基於這些證據,最合理的解釋是,陽性檢測結果是在 12 月 26 日而不是 16 日被添加到塞爾維亞官方資料庫中的。」來自 德國數字偵探組織zerforschung的 IT 專家分析說。那麼,這是否意味著德約科維奇的陽性檢測比他聲稱的要晚得多?測試是否被進一步操縱?又如何解釋測試結果的數字版本在 1 月 10 日短時間內顯示結果為陰性?

澳大利亞總理莫里森

塞爾維亞總理安娜·布爾納比奇

面臨西班牙和塞爾維亞的調查

除了澳大利亞政府依然咬著不放,在調查德約科維奇的行程和新冠檢測結果等問題。而西班牙和德約的塞爾維亞都在調查。

據報導,西班牙方面也在指責德約科維奇,為何在塞爾維亞沒有接種疫苗就來到西班牙。目前,西班牙方面也在對此事進行調查。

此外,據外媒報導,塞爾維亞總理安娜·布爾納比奇在接受採訪時談到了這一問題,她首先感謝了德約為塞爾維亞所做的一切。隨後布爾納比奇話鋒一轉,她表示如果德約在明知陽性的情況下仍公開露面,將會是非常明顯的違規行為。根據塞爾維亞法律第248條——「在流行病期間未能按照衛生規定行事」——任何不遵守規定的人將面臨最高三年的監禁。

作為本次參加澳網的選手中,唯一獲得醫療豁免的,德約科維奇也遭到不少參賽選手的質疑。葡萄牙球員若奧·蘇薩稱德約科維奇「有點自私」,因為他沒有接種疫苗就來到了澳大利亞網球公開賽,並稱這「令人難以接受」。

而根據澳大利亞媒體做的一項民調顯示:51%的民眾認為「應該把德約科維奇的簽證取消、並且把他從澳洲驅逐出境嗎?」,只有31%的民眾認為「不應該」,另外有18%的民眾表示」不知道」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門