安徽蕭縣:兩兄弟殺人潛逃33年,民警跨省追捕雙雙歸案

影片截圖。 宋爽 攝

安徽蕭縣公安局1月13日消息:1988年9月19日,蕭縣劉套鎮劉某(化名)與同村的陳家因一些矛盾發生激烈爭吵,在混亂中,陳某華和陳某兩兄弟逐漸失去了理智,拿著尖刀,向劉家幾人砍去。劉某兩兄弟躲閃不及,不幸中刀,一人當場死亡,另一人在送醫途中因傷勢過重死亡。意識到自己鑄成大錯的陳某華、陳某兄弟二人,趁著局面還在混亂之際,逃離了現場。2022年1月3日,蕭縣公安局刑警大隊、黃口責任區刑警中隊,經過縝密偵查,密切配合,以剝絲抽繭的方式進行實地調查取證,最終成功將兩名犯罪嫌疑人抓獲歸案。

據了解,命案發生後,蕭縣公安局立即成立專案組,對陳某華、陳某兩名犯罪嫌疑人展開偵查追捕工作,但兩人作案後潛逃外地,下落不明。33年來,專案組多次根據二人逃跑路線組織警力赴新疆、河南等地進行摸排追捕,但均未獲取有價值信息,陳家兩兄弟好似人間蒸發一般,一直杳無音信。

2021年7月,蕭縣公安局命案攻堅組舊案重查,反覆梳理案情,依託當前先進的技術手段,不厭其煩地一次次將相關線索和物證進行核查和比對,發現戶籍所在地位於河南虞城的王某和徐某華非常可疑。專案組派出精幹警力組成摸排組,趕赴河南虞城進行實地摸排、取證,再結合前期偵查所獲線索,最終確定犯罪嫌疑人陳某華漂白身份為王某重,犯罪嫌疑人陳某漂白身份為徐某華。

在掌握兩名犯罪嫌疑人的身份信息後,專案組立即對二人的行蹤進行了縝密摸排。根據二人的活動軌跡,民警研判出陳某華當前人在河南省商丘市睢陽區,而其弟弟陳某則前往廣東省佛山市打工,兄弟二人分隔兩省,貿然實施抓捕很有可能打草驚蛇,於是專案組經過多日商討,最終決定兵分兩路同時出擊。

2022年1月3日,按照提前擬定的抓捕計劃,專案組成員分別前往河南商丘及廣東佛山兩地,根據此前搜集的情報,找到陳某華與陳某的藏匿地點,在當地警方的協助下,快速展開抓捕行動,最終成功將二人抓獲歸案。陳某華、陳某到案後,在警方的審訊下,最終如實交代了自己的真實身份及犯罪事實。

目前,犯罪嫌疑人陳某、陳某華因涉嫌故意殺人罪,被警方依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門