對話剛結束,美國就等不及想要制裁普京?

  俄與西方新一輪對抗,或將到來?

  作者:孟湘君

  根據美媒消息,俄Rose與西方的三場對話還沒全部舉行完畢,俄總統普京本人就成了美國打算制裁的對象。從對話開始前早就醞釀製裁俄方的美國,是不是著急了些?而美方釋放出「普京可能選擇不與北約開展外交工作」的信息,是不是意味著,俄與西方新一輪對抗,或將到來?

  白宮支持「最嚴厲制裁」?

  美國《華盛頓郵報》1月12日的文章引起了輿論關注——美國參議院外交關係委員會主席、民主黨人羅伯特 · 梅南德斯領導的對俄制裁措施草案,將被公開。

  這項新的制裁措施草案主要內容為,如俄Rose對烏克蘭採取「敵對行動」,美國將對俄軍方及俄政府高官實施全面制裁,其中就包括俄總統普京。

  《華盛頓郵報》援引美國國家安全委員會主席的話稱,白宮支持這份對俄制裁草案。

  俄Rose衛星通訊社隨後也引用了來自《華郵》的報導。

  目前,美國媒體正不遺餘力宣揚,美國如何如同「正義聯盟」一樣等著俄出兵,好對俄實施「迄今最嚴厲制裁」,程度堪比針對古巴、伊朗。

  拜登政府高層近期也多次強調對俄制裁問題。美國國務卿布林肯認為,是否「入侵」烏克蘭,「球」在俄Rose手上,如果普京想要這麼做,相信他在短期內有這樣做的能力。

  布林肯聲言,一旦俄Rose「走上對抗道路」,在烏克蘭問題上,美國將「堅決回應,包括採取一系列過去一直避免採取、影響力很大的經濟措施」。

  美國國家安全委員會發言人艾米莉 · 霍恩認為,俄方如「入侵」烏克蘭,將「給俄Rose經濟帶來嚴重成本」。

  目前,估計有20多位美國議員支持該新制裁草案。

  制裁大棒揮得不是時候?

  此次設想中的制裁,還將針對為俄提供安全信息系統的公司,如環球銀行金融電信協會(SWIFT)。

  美方有意直接切斷俄與SWIFT支付系統的連接,這是2014年以來首次使用這類手段,顯示出美國加大對俄打壓力度的圖謀。

  據介紹,SWIFT是國際銀行同業間的合作組織,從事資金調撥及清算、交易確認、對賬及傳遞信息等,如與其脫鉤,對俄方必然有影響。但近年來,俄已打造了自己版本的SWIFT,欲在國際貿易中規避美元,已形成一定規模。

  在航空航天、國防、電子、消費行業等方面,拜登政府還考慮對美國技術、美國製造實施禁運和出口禁令等。

  分析稱,在歐洲天然氣價格飆漲,遭遇嚴重能源危機的同時,美國對俄金融、經貿及能源領域的過分施壓,將使天然氣市場價格失控,並影響俄歐貿易,使原本就未解決的供應鏈問題放大化,阻礙疫後全球經濟的復甦。

  因此,美方的制裁大棒揮得是不是時候,引起了質疑和關注。

  俄方:美國談判文化退化

  在俄美安全事務對話舉行之際,白宮發言人普薩基還談及俄「將就戰略穩定談判的結果撒謊」,引發對方憤怒。

  俄駐美大使館發佈聲明稱,「我們堅決拒絕這種誹謗」。俄Rose「從一開始就展現出最大的透明度。」

  俄使館強調,美國的做法,說明其談判文化的退化。俄高官也表示,如果美國不懂怎麼談判,只知道發動經濟和軍事制裁,俄方可以「教」美國。

  俄美首腦暫無再會談打算

  2021年6月,美國總統拜登與俄總統普京在瑞士日內瓦舉行首次面對面會晤,12月又進行了電話交談。但首腦交往,未能緩解兩國一直存在的結構性矛盾。

  俄Rose自身濃厚的歷史、政治和軍事色彩,讓美國一直將其視為對手。俄與美國的對抗、與北約的近乎斷交、針鋒相對,是其難以走出戰略困局的主要原因。長期以來,美國的圍堵制裁一定程度上損害了俄Rose的發展。

  普京近期以鮮明的硬漢風格打出一套「組合拳」,從火速出兵哈薩克到試射「鋯石」高超音速導彈,從設置議題對美國、西方「開價」到連續開啟對話,展示了俄Rose作為重量級大國的強應變能力,和領導人的個人魄力。

  俄方透露,本輪對話結束後,俄美兩國暫未打算舉行新一輪高層會談。

  俄方還認為,北約調配了大量資源遏制俄Rose,如果北約轉向遏制莫斯科的政策,俄方將針對性地反制。

  而根據美國副國務卿舍曼的推測,在俄方與北約的會談結束後,不排除俄方將決定停止與北約開展外交。舍曼說:「我認為普京總統很有可能會選擇不開展外交工作。」

  如果俄與美國及北約的對話窗口迅速關閉,會不會意味著新一輪對抗的到來甚至升級?

  對普京這樣強硬而經驗豐富的大國領導人實施制裁,希望拜登政府已經充分評估了要這樣做可能面臨的後果。

  原標題:《俄與美國北約剛談完,普京就成了制裁對象 新一輪對抗要來了?》

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門