天津核酸大篩志願者給老人下跪?事件雙方當事人回應

原標題:天津核酸大篩志願者給老人下跪?事件雙方當事人回應 來源:津雲

據津雲消息,1月12日夜裡,網路上流傳了一則影片,影片中一位身穿防護服的工作人員向居民下跪。有網友稱影片內容是天津市北辰區全員核酸大篩過程中,一對老兩口想要插隊,被志願者攔下後發生爭吵,逼著志願者下跪磕頭,才算了事。1月13日凌晨,津雲記者找到了事件雙方當事人,對於當時的情況,雙方均表示確實在核酸採樣過程中發生過摩擦和誤會,但並非網友們說的情況,現在彼此已經充分理解。

來源:津雲

時間緊任務重也很疲憊

想著儘快安撫對方情緒

13日凌晨,津雲記者聯繫上了影片中下跪的高先生。據高先生介紹,他當時在核酸採樣現場,負責維護小區現場秩序。

高先生認為,這件事還要從第一輪全員核酸大篩說起,按照社區事先的安排,兩位老人所在的樓棟要排號去做核酸,高先生負責該樓棟9到17樓的發號工作。兩位老人居住在1樓,高先生在發號過程中與老人相遇,老人希望高先生拿個號給他們。

但高先生並不負責1樓的發號工作,一旦把號給了老人,9到17樓的居民就少一個號,容易引起混亂,因此雙方之間發生了一點口角。

到了第二輪核酸大篩時,高先生在維持秩序過程中,按照十人一組讓居民排隊,當時有居民抱著孩子排隊,高先生引導老、幼、病、殘、孕優先排成十人一組的隊伍。

兩位老人也帶著孩子,但到了採樣地點後,前方正好湊夠十人一組,於是高先生就安排二老一家等待下一組,由此雙方再次發生口角。在爭執過程中,其中一位老人情緒比較激動,並且說在居委會工作的家人,不會像高先生如此維持秩序。爭執過程中,高先生感覺無計可施,氣頭上的老人吵著讓他下跪道歉,他想著趕緊正常檢測,又想安撫老人,就跪下了。但他沒想到,這一幕被其他居民拍了下來。

身患殘疾主動前往採樣點

部分網友讓他們深感委屈

1月13日,再回憶起當時的情況,67歲的董阿姨反覆說著,「並不是網路上說的那樣,網友們的話,讓我們覺得委屈。」

董阿姨說,自己的老伴今年72歲,患有肌無力、糖尿病、高血壓等多種疾病,也有殘疾證。其實在之前,他們已經向居委會報備過情況,而且居委會計劃是為他們上門採集樣本。但是核酸大篩工作的檢測地點就在董阿姨所在的樓棟周圍,為了不麻煩採樣人員,她兩次都帶著老伴和孩子一起去現場採樣。

1月12日,第二次核酸檢測時,董阿姨讓稍大一些的外孫帶著一家人的身份證先去排隊,「我家裡還有2歲的外孫女,我老伴腿肌無力,走路顫顫巍巍的,我還得給孫女穿衣服。」董阿姨說,他們收拾後,在外孫後出發,「但是昨天秩序很好,排隊特別快,我們到了之後,外孫已經進去測了,我就抱著孩子沿著隊伍往前走,喊我們外孫,其實並不想插隊。」

也就在此時,雙方發生了言語衝突,情緒很激動。「應該沒說過讓他下跪。」現在,董阿姨看到一些網友在影片下的留言和謾罵,面對網民不了解情況的指責,她和老伴心裏壓力都很大。

採訪中,董阿姨說,「我閨女是旁邊居委會的副主任,也一直在一線忙碌,已經幾天沒回過家了,孩子們都扔給了我們老兩口照顧,我其實非常明白一線人員的辛苦。」高先生也表示,當時並沒有想太多,只是希望儘快安撫對方情緒。而且連續的忙碌讓他精神有些疲憊,如果再遇到類似的事,他也不會選擇這種方式去解決問題。1月13日,雙方靜下心來說明了情況,互相都表示理解。

其實,在天津全員核酸大篩的過程中,無論是晝夜不停忙碌的一線工作人員、志願者,還是不畏嚴寒默默排隊等待的普通百姓,都付出了很多。我們的任務艱巨,時間緊迫,壓力也很大,過程中難免會遇到一些不順心的地方,但彼此聊過了,說開了,就會知道,也許一切只是一個誤會,因為我們的目標是相同的:團結一致,打敗奧密克戎!

編輯 劉佳妮

來源:津雲

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門