秦洪看盤|防線收縮中漸現機構資金配置新方向

近期反覆活躍的地產股、中藥股在周四盤中出現殺跌態勢,使得本已寥若晨星的熱點數目又少了一些,多頭無奈只得回撤,從而帶動A股市場主要指數紛紛回落,上證綜指、創業板指均有效擊穿了中短線均線。

地產股疲軟釋放壓力

一向較為強勢的地產股在周四盤中的疲軟走勢,抑制了多頭的反擊意願。前期地產股的活躍,一度有寬鬆的預期,而且有從寬貨幣走向寬信用的步驟的預期。這對於A股市場來說,無疑是一個積極的刺激信息。因為,A股市場以往走勢顯示,在寬信用的周期里,A股市場均有較為出色的走勢。

但是,周四早盤,地產股節節走低,保利地產(600048)等龍頭股甚至出現中陰K線的態勢,說明主流資金對寬信用的預期有了一定程度的降低,如此就抑制了多頭進一步反擊的意願。更何況,作為周三反彈先鋒的鋰電板塊在周四早盤出現分化走勢,從一個側面說明主流資金在近期也無大力建倉、拉升的意圖。如此一來,市場的追漲意願隨之降低,指數也就節節走低。

資金轉向中漸現新意

受此影響,近期交易資金重點關注的中藥板塊在周四齣現大幅殺跌的態勢,進一步釋放了做空能量,對後續行情演繹來說,可能是一個不良的開端。這意味著交易型資金也開始收縮戰線,對於當前還在熱鬧中的預製菜、新冠檢測等熱門品種也提出了警示。因為,連中藥板塊都出現大幅回撤態勢,那麼,漲幅更為迅猛的預製菜、新冠檢測等熱點品種也有回撤的可能性。一旦回撤,就意味著市場的交易熱點進一步減少,能夠聚集人氣的熱點品種也漸趨萎縮,從而不利於短線A股市場走勢。

不過,就在交易型資金收縮戰線的同時,部分配置型資金或者做產業趨勢的資金群體出現較為積極的動向,那就是對智能汽車產業股予以較為積極的關注,德賽西威(002920)、華陽集團(002906)等智能汽車龍頭品種出現逆市拉升的態勢。與此同時,精達股份(600577)、保隆科技(603197)等跟風品種隨之策應。這從一個側面說明,隨著指數重心的下移,壓力雖然尚在進一步釋放,但一些著眼於中長線布局的資金開始布局之旅,他們的布局方向主要是產業發展趨勢確定、產業邏輯硬的領域,這可能也是智能汽車板塊在周四齣現活躍的邏輯之所在。因為,在當前實體經濟領域,無論是新能源汽車還是傳統燃油車生產廠商,均在大力度加大對汽車自動化、智能化的投資力度,從而對產業鏈形成強有力的拉動效應,是一個典型的增量產業。

綜上所述,短線A股市場走勢不佳,K線趨勢已有下行破位的態勢。但是,一方面是因為A股市場成交金額仍然在萬億元以上,說明短線交易型資金收縮並未影響到中長線資金的守倉與尋找新產業方向配置的操作策略,這無疑會削弱短線A股市場的殺跌能量。另一方面是因為銀行股等低估值品種在強有力的業績數據引導下已經出現相對強硬的走勢,由於銀行股為代表的金融股一直是A股的權重股,所以,指數雖有下行壓力,但不宜過於誇大下行幅度。

在操作中,在保持現有倉位運行的同時,可以適量跟隨中長線資金的配置新方向積極調倉,尤其是在契合產業演繹趨勢的增量領域中尋找高成長股。

(執業證書:A1210612020001)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門