北京將設立國家植物園強化植物遷地保護 國家林草局分區域穩步推進相關體系建設

原標題:北京將設立國家植物園強化植物遷地保護 國家林草局分區域穩步推進相關體系建設 來源:央視網

央視網消息:近日,國務院批複同意在北京設立國家植物園,標誌著國家植物園體系建設進入了新階段。在首都設立國家植物園屬國際較為通行的做法,代表了國家植物遷地保護的最高水平,是重要的標誌性國家象徵。

中國是世界上植物多樣性最豐富的國家之一,有高等植物3.6萬余種。隨著經濟社會發展和人類活動加劇,導致許多野生植物野外生存受到威脅。

據了解,野生植物資源保護主要包括就地保護和遷地保護。由於生境喪失、氣候變化的影響以及自然保護地的不完全覆蓋等,並非所有植物都能在其自然棲息地中得到就地保護,這種情況下,遷地保護就是對野生植物進行搶救性保護的有效手段。

中國科學院院士 中國科學院植物研究所研究員 洪德元:我們國家要建立國家植物園是很對的,因為植物園在科學研究上、在對人類的科普上、在遷地保護上都非常重要,要有相應的設備去對應遷地保護的需求。

植物園是實施遷地保護的主要場所,中國現有植物園近200個,遷地保護植物2.3萬余種,占本土植物種類的60%。長期以來,植物園在維護生物多樣性等方面發揮了積極作用。

中國科學院院士 中國科學院植物研究所研究員 洪德元:我們這樣一個大國,世界上(生物)多樣性最豐富的(國家之一),需要有國家植物園,(這樣)才能夠做到生物多樣性的保護,最有效的保護。

專家介紹說,遷地保護可以有針對性地對一些極度瀕危的物種開展搶救性保護,針對一些現有保護區範圍仍未能覆蓋的受威脅物種,以及需要人工輔助遷移的物種開展重點保護,並進行野外回歸。

國家植物園決定在北京設立,為何設在北京,都有哪些考慮?來看專家的解讀。

此次批複同意在北京設立的國家植物園規劃總面積近600公頃,分南、北兩園。依託中國科學院植物所建設的南園以科研實驗為主,側重於植物基礎科學研究、生物多樣性保護和植物資源利用核心技術研發。依託北京植物園建設的北園以遷地收集、科普、展示為主,側重植物應用研究、珍稀瀕危植物保育、園藝植物收集展示、園林園藝技術研究及培訓等。

北京植物園科普館館長 王康:我們南園和北園一共收集了植物大概有1.5萬種,而且這兩個園子還同時收集了世界上溫室的三大旗艦植物,這三大旗艦植物包括千歲蘭、巨魔芋,還有一個海椰子。(南園的)植物標本館一共收集了280萬份的植物標本,在亞洲是第一位的。

專家表示,要實現對中國植物最高效的遷地保護,頂尖科研人才和高端科研平台是重要條件,而北京具備這些條件。國家植物園不僅要為植物遷地保護提供科技支撐,還承擔著科學研究、國際交流等多種功能,體現國家代表性和社會公益性,也是一個國家或地區文化的重要載體,北京在這些方面也具有明顯優勢。

北京植物園科普館館長 王康:更為重要的是向公眾展示珍稀瀕危植物的一個科普功能,這也是要把國家植物園設立在北京,發揮科普功能、發揮科研功能的一個很重要的標準。

同時,相比南方城市的水土氣溫條件,北方城市更需要綠化樹種方面的科研支持。在北京設立國家植物園,加強綠化樹種研究,有利於為北方城市樹種選擇、園藝搭配樹立樣板,推動國土綠化高質量發展。

據了解,國家林草局已牽頭啟動國家植物園體系規劃,按照成熟一個設立一個的原則,分區域穩步推進國家植物園體系建設。

此次在北京設立國家植物園是建設國家植物園體系的重要組成部分。國家林草局表示,今後將在廣州等地建設區域國家植物園,逐步實現中國85%以上野生本土植物、全部重點保護野生植物種類得到遷地保護的目標。

國家林草局表示,將堅持統一規劃、統籌建設,加快推進國家植物園體系建設。科學合理規劃國家植物園空間布局,採取整合與新建相結合的方式,穩步構建以代表國家形象的國家植物園為核心,以代表典型氣候帶和典型植被特徵的區域國家植物園為主體的國家植物園體系。

中國科學院院士 中國科學院植物研究所研究員 洪德元:我們有高山、熱帶、荒漠、寒帶,所以適應不同的氣候,對於科學研究來講,深入研究的話,那應該有不止一個國家植物園,國家植物園也要有一點多樣性。

當前,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,對野生植物的就地保護邁出重要步伐。建立以國家植物園體係為引領的植物遷地保護網路,可與就地保護體系有機銜接、相互補充,將有效實現中國植物多樣性保護全覆蓋和可持續利用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門