北控水務副總裁冒建華談水務「降碳」:污水資源化利用是核心

在可持續發展目標下,污水處理廠需要全面提升污水收集處理效能,加快推進污水資源化利用。

1月10日,在「2021華夏雙碳能源發展高峰論壇」上,北控水務集團(北控水務,HK00371)副總裁冒建華表示,污水處理企業著眼於行業本身,作為有限,未來利用水處理設施進行降碳才是核心。

根據統計,污水處理行業碳排放約佔社會總碳排放量的1.5-2.0%,其中能耗間接排放約佔40-50%,可以通過能源替代解決。如在污水處理池上方加裝分散式光伏裝置。目前,北控水務的光伏設備可以供應污水處理廠約40%的電力。

冒建華表示,再生水利用、污水中氮磷資源回收、水熱能提取、污泥發電等將為水務環保行業協助其他行業降碳提供更多路徑,實現污水處理自身的零碳甚至負碳運營。

除了能耗,污水處理企業作業還會產生溫室氣體,如甲烷、氧化亞氮,甲烷溫室氣體效應是二氧化碳的25倍,氧化亞氮溫室氣體效應是二氧化碳的300倍。

北控水務集團是北控集團旗下專注於水資源循環利用和水生態環境保護事業的旗艦企業,集產業投資、設計、建設、運營、技術服務與資本運作為一體,水處理規模位居國內行業前列。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門