美媒報導:「艾倫的船」折射「中國製造」成功路

  原標題:美媒報導:「艾倫的船」折射「中國製造」成功路 

  參考消息網1月13日報導 美國外交學者網站1月11日發表題為《「艾倫的船」的經驗》的文章,作者系伊恩·蘭,文章講述了澳大利亞企業家艾倫與中國蚌埠船廠的一次成功合作,全文摘編如下:

  三年前,我對澳大利亞大堡礁一家旅遊公司委託中國歷史最悠久的造船廠之一建造一艘超級遊艇的經過進行了第一手的拍攝記錄。

  什麼方面可能出問題?基本上一切都有可能,如果你相信外交學者網站YouTube頻道上一些評論的話。

  但有些事情進展順利,而且隨著許多國家重新調整與中國的貿易關係,值得一問的是,一個對雙方來說都看似高風險的項目,是如何變得可行的。

  蚌埠市神舟機械有限公司為新加坡建造了多艘拖船,鑒於這家船廠的悠久歷史,打造該廠有史以來第一艘豪華雙體船應該是小菜一碟,儘管委託人是首次來到中國的訪客,幾乎連一句普通話都不會說。

  那些澳大利亞訪客確實知道的是,每年在大堡礁從他們的舊船上下海潛水的3萬名遊客會改用競爭對手的更快的遊艇。他們需要迅速升級。澳大利亞企業家艾倫想要的那種新船設計起來很簡單。然而,在當地找到一家能以艾倫的報價造出遊艇的船廠卻沒有那麼容易。澳大利亞的造船廠能夠建造世界一流的船舶——但主要是政府合約。艾倫的資金規模很快就把他的選擇範圍縮小到了較為便宜的海外製造商身上。

  項目參數令人望而生畏:這艘船每天要運載120人及他們的食物往返60英里(約合96.5公里——本網注)前往島礁,每周7天,每年51周。廁所必須每天能夠順利沖水數百次。為包括空調和冰箱在內的各種電器提供動力的柴油發電機必須正常運轉。

  作為製造業升級計劃的一部分,蚌埠船廠已經開始新建一家計算機化的製造工廠,以取代以前的老式車床和壓床。外國渡輪市場看上去足以滿足該船廠呈指數級增長的生產能力和面向民用市場的多樣化發展。艾倫的船可能是一個很好的原型。

  艾倫甚至有可能無意中用了首批完全由中國製造的圓珠筆中的一支簽訂了合約——這是一項看似不起眼但卻有預見性的進步。製造圓珠筆最難的地方是要使筆尖的球珠足夠圓滑。它需要近乎完美的製造工藝以確保書寫流暢。中國在2017年第一次生產出了自己的圓珠筆筆尖。也許是在不知不覺中,隨著這艘船的逐漸建成,正是這種自力更生、迎頭趕上的努力使得艾倫接下來對蚌埠船廠的四次造訪成為一項被熱情分享的行程。

  在我幾個月的拍攝過程中,艾倫和蚌埠船廠員工都沒有提過或者想過要通過這個項目致富。其間,雙方都會犯錯誤,但雙方的行動都始終如一地展示出了對項目取得成功的共同承諾。

  當蚌埠船廠的管理者在遊艇即將完工之際來到大堡礁,雙方都展現出真誠而發自內心的熱情。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門