外媒:八國因拖欠會費失去聯合國投票權

  外媒:八國因拖欠會費失去聯合國投票權

  參考消息網1月13日報導 據法新社聯合國1月12日報導,因未繳會費,伊朗、委內瑞拉和蘇丹等8個國家喪失了聯合國投票權。

  聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯周二在致函聯大會議時說,共有11個國家拖欠會費。

  報導稱,根據聯合國憲章,過去兩年來,如果成員國逾期欠費等於或超過應繳會費,其投票權就被中止。

  報導還稱,如果認定拖欠會費是「因成員國不可控情況」所致,聯大會議可能允許它繼續行使投票權。

  古特雷斯說,2022年,葛摩群島、聖多美和普林西比以及索馬里就屬於這種情況。

  他說目前失去投票權的8個國家是:伊朗、蘇丹、委內瑞拉、安地卡及巴布達、剛果(布)、幾內亞、巴布亞紐幾內亞、萬那杜。

  他詳細說明了每個國家恢復投票權的應繳費額。比如,伊朗需繳納略高於1800萬美元,蘇丹需繳納近30萬美元,委內瑞拉大約需繳納4000萬美元。

  報導稱,2021年,伊朗也因未繳會費失去了投票權。它說因為美國的經濟制裁,它甚至付不起最低數額。

  報導指出,經過數月談判,伊朗贏得豁免——允許它動用被美國財政部凍結的資金,並於6月份恢復了投票權,剛好趕上安理會新成員選舉。

  伊朗外交部說伊朗承諾「按時全額繳納會費」,但是「由於美國令人窒息的非法制裁」,自己無力支付。

  聲明說:「聯合國秘書長和秘書處應考慮面臨非法制裁的國家的特殊情況,及時幫助那些國家支付會費。」

  報導介紹,2021年12月批准的聯合國工作預算大約為30億美元。6月份單獨通過的用於維和行動的預算約為65億美元。(編譯/鄭國儀)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門