台灣對大陸出口連創新高 國台辦:台經濟增長有賴兩岸經貿合作

  據埃菲社上海1月11日報導,由於全球半導體供應短缺,在對其強勁需求的背景下,加上美國對一些中國科技公司實施制裁,台灣對中國大陸(含香 港,下同)的出口額在2021年創下紀錄。

  根據香 港《南華早報》10日晚援引的數據,2021年台灣地區對中國大陸的出口額約為1889億美元,同比增長24.8%。

  報導稱,由於自2018年以來與華盛頓的公開貿易戰和日益加劇的外交緊張局勢,北京宣布了各種措施和計劃,以提振國內半導體產業。

  根據台灣集邦科技公司的數據,2021年全球半導體市場的需求估計約為897億美元,台灣佔總份額的64%左右。

  另據台灣中時新聞網1月12日報導,針對中國大陸持續位列台灣地區最大出口市場一事,國台辦發言人朱鳳蓮12日在例行記者會中表示,任何出於政治私利干擾、阻礙兩岸經貿合作的做法都是不智的,也是徒勞的。

  有記者向朱鳳蓮提問,2021年台灣地區對大陸出口額為1889.1億美元,佔比42.3%,大陸持續位列台灣地區最大出口市場和最大順差來源地,台灣產業發展和經貿出路越來越倚重大陸。然而,民進黨當局卻「挾洋自重」,持續衝撞兩岸關係,對此有何評論?

  朱鳳蓮回應,這組數據再次證明,台灣經濟增長有賴於兩岸經貿合作,加強兩岸經貿合作,台灣經濟才能發展,台灣同胞才能從中更多獲利受惠。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門