閃到腰疼痛難忍 醫:電針治療快速緩解急性扭傷

記者黃村杉/新北報導


陳先生56歲前一天在搬家時,未注意閃到腰,頓時疼痛難忍,站都站不直,連正常行走都困難,經朋友介紹到衛福部臺北醫院中醫科,就醫診斷為急性扭傷,經袁昌瑋中醫師以電針治療,陳先生離開診間時已能直起身走路,就連疼痛感都已降低一半,透過針灸與中醫傷科手法行治療,一周後已痊癒。

陳先生進入診間仍需扶著腰,步履蹣跚慢慢地走,且要爬上治療床也因為疼痛而非常艱難,袁昌瑋中醫師說,觸診時觸壓陳先生的腰部右側,感到手下觸感緊繃且僵硬,陳先生也立刻喊痛,而觸壓腰部左側則柔軟,接著醫師透過「望」診,查看發現陳生先腰部右側肌肉微微賁起,腰部右側比左側高,施予電針治療15分鐘後,陳先生已能緩慢且低痛感的行走。第二天回診時進行電針治療,並囑咐回家後加以熱敷幫助血流,促進恢復,第三天陳先生已能如常走動。

袁昌瑋中醫師表示,下背痛常被描述為腰痠背痛,平常無運動習慣,不常使用的肌肉群突然頻繁使用或用力過猛時,就容易因為腰部的施力不當而造成肌肉、韌帶、筋膜等急性扭傷拉傷。一般民眾遇到急性扭傷時,以冰敷至無痛感或低痛感時,再改以熱敷,但若能透過中醫治療,恢復效果會更好更快速。

袁昌瑋中醫師說,急性扭傷、拉傷、慢性勞損、椎間盤突出都是下背痛常見問題,中醫針灸對腰部穴位如「腎俞、志室、腰眼、阿是」等施以一般針灸或電針治療,搭配中醫傷科手法和拔罐、艾灸等治療手段,對多數下背痛具有良好快速的治療效果,但如何能預防急性扭傷、拉傷?最重要的還是要請大家多運動保持有一定的肌力與身體機能,才能支撐保護腰部,降低扭傷、拉傷的機率。

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門