學者籲修法擴大統籌分配稅款 避免「窮縣富都」差距擴大

▲學者籲修法擴大統籌分配稅款 避免「窮縣富都」差距擴大。(圖/立法委員陳歐珀、陳亭妃國會辦公室提供)

編採中心/台北報導

大新竹合併升格與否,引發外界討論財劃法是否修正等議題。為此,昨(12)日於立法院舉辦「打破零和賽局—財政收支劃分的合理化論壇」,由立法委員陳歐珀、陳亭妃與經濟民主連合智庫、正常國家促進會政策中心及多位學者,討論財政收支劃分法等議題。學者認為,現行財劃法過度偏袒中央,造成縣市失衡,如果要修財劃法,建議擴大統籌分配稅款等,避免富都窮縣等狀況。

針對新竹縣市合併升格議題,當時立法委員陳歐珀、陳亭妃等正國會成員曾發表的「縣市推動整併升格,台灣整體向上提升」聯合聲明,支持竹竹併,但希望透過論壇藉由討論,讓縣市整併與升格的工作更為順暢合理,達到均衡國土、強化治理、深根民主與平權縣市等有利於「台灣國家正常化」的目標。也希望2年內能完成行政區劃法與財政收支劃分法的立法及修法工作。

與會的台大法律系教授柯格鐘說,財劃法從1999年之後就沒有修法,當時把營業稅改成國稅,造成地方損失;而綜所稅、營所稅、營業稅、關稅、證交稅5種最多的稅收都是國稅,都是中央偏袒自己。因此,財源應隨事權劃分,而財劃法沒有說出它和地制法的關聯性,因此修正時應一併考量,不應讓地方要負擔自治事項,又有委辦事項,錢卻沒跟著下來。

東吳政治系副教授陳立剛建議,修法方向應包括擴大統籌分配稅款,例如將營業稅的提撥比例提高,直轄市縣市分配方式也應一致化,跨縣市、跨都會的建設計畫,應有優先財政專案或計畫型補助,不要造成地方患窮又患不均的問題。

《財政收支劃分法》於1951年立法,自1999年第七次修正之後,中間經歷了2010年的五都縣市改制案、2014年桃園升格案,儘管直轄市已從過去的二都增為六都,但這部攸關中央、地方財源分配已經20年皆未修正,仍然不動如山。先前地制法修法,引發來自社會的熱烈討論與迴響,反映出現行體制與政治實務上已出現差距必須修正,同時意味著目前「大都小縣」的六都體制,無法合乎現實需求。立法委員陳歐珀表示,這需要重新檢視,同時進行體制革新,尤其是財政收支劃分法的修正,對於宜蘭縣尤為重要。

以地方的統籌分配款為例,陳歐珀委員進一步指出,雖然這幾年小英政府積極推動前瞻建設等計畫,增加地方補助款的分配,但地方還是要拿出配合款,自有財源仍然遠遠不足。2021年宜蘭縣統籌分配款總額為44.20億,人均分配款為9,802元,皆列於全台灣的後段班,以宜蘭縣原來已核定的鐵路高架為例,預算大約253億,宜蘭縣地方政府需自行負擔53億,以宜蘭縣一年44.20億的統籌分配款來說是相當大的負擔。若財政劃分法不隨著地制法修正通盤檢討,宜蘭縣急需之建設例如東西向道路開闢與已核定的鐵路高架化等基礎建設可能都將遙不可及。

現行的財政收支劃分法看似平等,但不盡公平,為求國家永續發展,避免城鄉資源配置失衡,同時彰顯國家社會公平正義,陳歐珀委員認為,需以同樣的劃分基礎、調劑財政盈虛、均勻趨勢發展等原則檢討財政收支劃分法,如此才能翻轉零和賽局,避免「窮縣越窮、富縣越富」的結果。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門