「落地就確診」高峰還沒到!明後8100人擠國門 周志浩:壓力相當大

「落地就確診」高峰還沒到!明後8100人擠國門   周志浩:壓力相當大
▲「落地就確診」高峰還沒到!明後8100人擠國門 周志浩:壓力相當大

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

過年返台人潮帶來的境外移入個案大暴增,還沒有完,國門即將面臨最高壓力點!中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩今(13)日指出,明日預計歸國人數將來到近期最高點的4200多人,後天也有3900多人,直言這兩天「壓力相當大」。外界質疑要求搭機前2日陰性報告的措施已失靈,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則回應「如果沒有、還會更多」,強調措施有一定功效在。

指揮中心下午公布國內新增65例COVID-19確定病例,分別為14例本土個案及51例境外移入;另確診個案中新增1例死亡。境外移入個案數量仍在高峰。

陳時中下午在疫情記者會上也被媒體問及機場天天落地陽性率如此高,是不是真如外界爆料有人「買假證明」返台。陳時中直言,有!我認為都會有,每個國家都會有類似買證明的情形, 但要說每一個人都用買的,也不盡然公平。

陳時中解釋,落地陽性率為什麼這麼高,第一個前提是國外染疫比例非常的高;第二個是陰性證明可以證明什麼時候沒有染疫的時間點,以Omicron潛伏期較短、抓3天來說,PCR陰性能證明的時間點就是在5天前,其中就可能有2天的空窗期,萬一在這2天染疫了,進來也會被檢出陽性。

陳時中說,他相信會有買假證明這種情況,但大部分都是正常的情況,畢竟有交報告的空窗期落差,在國外查不出來,直到進入國內才查得到,不一定是造假。

強調現行要求持有搭機前2日陰性報告的措施有效果,陳時中指出,這幾天都在觀察一個數字,就是每天都有1百多個人是辦好手續預定要進來,但實際入境時都會少上百來個,很有可能就是在國外驗陽、確診了,發生作用,減少他們進來。

陳時中進一步說,從措施一開始的1月4日、5日、6日,臨時不入境的人數最高有到3百多人,他認為之間的差別,就是有人準備不及,被程序擋下來,現在要回來的成本很高,有可能就是驗陽而沒有辦法回來的,可見措施還是有一定的功效在,沒有的話還會更多,但不會歸零。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

新增1死無法定序 恐是台灣首起Omicron死亡?羅一鈞這樣說

聯邦銀行14人染疫 陳時中曝最新證據:全因居服員「一個動作」!

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門