魯蛇悲歌!超過15歲沒對象「需年繳單身稅」…過20歲未嫁娶「直接判爸媽死刑」

記者易軍堯/綜合報導

命理專家湯鎮瑋老師分享,12生肖的愛情究竟會如何在2022年行運。(示意圖/pixabay)

「乃別有男不婚,女不嫁之謁云:『男大須婚,女長當嫁。』」,語出南宋禪宗釋普濟《五燈會元》。在老舊封建社會的固有觀念中,傳宗接代是必經、也是必行之事,也因此才會有「不孝有三,無後為大」的說法存在,然而單身問題,真的這麼好解決嗎?

其實古老封建社會對於單身者的嚴格限制令可以說是在各朝各代都看的到蹤影,早在西周時代,就有專門設立作為掌管婚姻機構、類似當今的戶政事務所的「媒氏」,比較不同的是,媒氏每年都會舉辦仲春會,強制年滿30歲的男性及滿20歲的女性參加並當場配對,活像大型聯歡會。

而接著來到了漢朝,朝政規定只要是滿15歲的女子若沒有找到人生中的另一半,那道結婚前每年都需要繳納150錢(約600至750新台幣)的「單身稅」;接著便是魏晉南北朝,西晉武帝更強硬表示弱女子17歲未嫁,那將會由國家統一「分配丈夫」(制女年十七父母不嫁者,使長吏配之。)。

然而上述的規範雖然在當今社會看來令人難以接受,但更為嚴苛的罰則卻也不在少數,春秋時代的越王勾踐就曾下令直言男子20歲未娶、女子17歲未嫁,父母都是會因有罪遭到判刑的;北齊後主高緯更強硬要求女子若滿20歲仍未嫁人,那麼幫忙隱匿消息的父母就會被判死刑(雜戶女,年二十以下十四以上未嫁者 ,悉集省,穩匿者,家長處死刑)。

【更多中天快點TV報導】
疫苗荒恐重現!桃機連環爆→民眾搶打第3劑 他揭「真相」嘆:根本不足施打
F-16V失事「瞬間高空墜海畫面」曝光 海平面濺霧白水花…現場全傻
真.愛情摩天輪!高雄小情侶慾火難耐→空中狂啪…網笑了:子孫液噴整車

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門