尾牙這料理完蛋了!老闆熱心「夾給你吃」快閃開…小心恐淪悲慘結局

記者江宜潔/綜合報導

員工一年當中最期待的,不外乎就是歲末之際「尾牙活動」,除了有令人振奮的抽獎活動、年終獎金外,整桌大餐更是讓人口水直流!不過,許多人可能還不知道,如今的尾牙其實是拜土地公所賜,才會有這樣一種儀式,但若菜餚上桌時看到「1種料理」,老闆甚至還「熱心」夾到你碗裡,那恐要小心面臨開除危機囉!

尾牙其實是拜土地公所賜,才會有這樣一種儀式,但若菜餚上桌時看到「1種料理」,老闆甚至還「熱心」夾到你碗裡,那恐要小心面臨開除危機囉!(示意圖/pixabay)

事實上,「尾牙」最初的目的是要來祭祀土地公,像是每月初二及十六,這祭拜動作就被稱為「做牙」,而年底農曆12月16日最後一次做牙,就被稱為「尾牙」,不過因這是整年當中最後一次,為了要感謝土地公這一年來的辛勞,通常都會準備豐盛的供品。

此外,民間認為土地公能招來財運,因此生意人才會特別在尾牙這天,準備更豐富的供品祭拜土地公,期盼能替自己帶來好運,不過因這些供品太多,老闆在拜完後也吃不完,所以才會將豐富菜餚分給底下員工,感謝大家這一年對公司的付出。

俗話說「食頭牙捻嘴鬚,食尾牙面憂憂」,是指老闆會在尾牙時準備豐盛晚餐請員工,以感謝他們一年的辛勞,但如果看到「雞」料理時,大家就要注意了!(示意圖/pixabay)

不過,究竟是哪一到料理,在尾牙上桌時會讓大家避之唯恐不及呢?根據《臺北市立圖書館》提供資訊指出,俗話說「食頭牙捻嘴鬚,食尾牙面憂憂」,是指老闆會在尾牙時準備豐盛晚餐請員工,以感謝他們一年的辛勞,但如果看到「雞」料理時,大家就要注意了!

因雞的台語音近「多餘」之意,所以當老闆對某位員工不滿,甚至是想辭退對方時,只要「將雞頭朝向他」便表明了一切,亦或是親自夾起雞肉飯到某位員工碗裡,這將暗示他恐不久後就會被公司開除,因此大家若看到雞料理出現在尾牙上時,要記得好好閃躲,尤其別讓雞頭對準自己哦!

《中天提醒您|民俗說法不代表本台立場,僅供參考,切勿過於迷信》

【更多中天快點TV報導】
▲快訊/死亡破1例!越南台商「插管返台」急搶救…苦撐24天仍不治
▲仁愛護理師病毒量高!曾顧4名確診者「2例為Omicron」…急匡列45人居隔

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門