日航「高空失控」撞山壁!塔台一聲「完蛋了」…520人慘喪命 乘客絕望抖寫遺言:好可怕

記者黃心瑀/綜合報導

空難是許多人最不願意遇到的事情,也造成許多家庭的遺憾。「日本航空123號班機空難」發生在1985年,是死傷人數最多的空難之一,也是飛航史上第二大嚴重空難,一共造成520人喪命,僅4人生還。

YouTuber頻道「Google小姐機長」製作了空難模擬的影片,還原了「日本航空123號班機空難」的場景,影片中使用的是Google小姐等AI語音模擬,按照「真實飛行路徑以及真實對話內容」進行還原;此外,為了尊重事件,影片中的航班編號改為Google小姐航空128航班,不直接使用事故航班編號。

該航班是當天的第5個航班,預計從羽田往返大阪機場,因為已經加滿足夠的油量,所以在預計到達大阪後不需要另外加油,就可以返回羽田機場;適逢盂蘭盆節,有數以百計的日本人準備要返鄉慶祝,而且還有世界博覽會的舉辦,載客數量也爆增。

日本空難。(圖/YouTube Google小姐機長)

飛機上一共乘坐了3名飛機駕駛、12名空服員以及509名的乘客,從模擬影片中可以看到飛機上升起飛,隨後來到了24000呎(7300公尺)的巡航高度,沒想到就在這樣的高空中,突然傳出一聲爆炸聲響,隨後塔臺要求航班返航,此時的液壓已經全部失效了,只能做出下降的選擇。

飛機上的所有人被要求戴上氧氣罩,隨後飛機開始緊急下降,液壓再度被提醒全部失效,機長則發話「現在失控了,小心可能會失速」,機艙則是傳來氧氣艙壞掉的消息;整架飛機似乎已經完全失去控制,機長示意副機長將機鼻放下,因為機身太重了,不過怎麼操控就是無法將機鼻放下,只能在半空中搖搖晃晃的。

塔台向飛機表示,再不轉彎,飛機就會撞到附近的山,塔台那頭不斷的說「拉機鼻!拉機鼻!油門…最大動力!拉機鼻!不要放棄,加油!」,隨著一聲「完蛋了!」飛機直接撞向山壁,儘管機組人員不斷的搶救,但飛機仍不幸墜毀。

該架班機的許多乘客在意識到自己可能無法安全下機後,也紛紛地寫下遺言「飛機的氧氣面罩突然就掉下來,飛機開始下降,知子、哲也(爸爸媽媽就)拜託你們了哲也,要加油」、「飛機左右非常猛烈地晃動,18.30急速下降中,無法保持水平,日本航空18:00往大阪事故,知道自己要死了,村上良平。要好好的活下去,再見了須美子、miki、恭子、賢太郎。機體恢復穩定了,因為氧氣逐漸少了有些難受,飛機傳來加速的聲音,18.46對著陸已經不抱希望了,空服員表現得很冷靜」、「好可怕、好可怕、好可怕!誰來幫幫我,好難受,我不想死,麻里子」。

「麻里子、津慶、知代子:你們要齊心協力,好好幫媽媽的忙,爸爸實在太遺憾了,肯定無救了,原因不明,已經5分鐘了,我這輩子再也不想坐飛機了,你們求神保佑我吧,機內好像什麼東西爆炸了似的,冒出了濃霧,飛機在下降,沒想到昨天的晚餐是與你們的最後一頓飯,孩子的媽,遇到這種事令人遺憾。永別了,孩子的事就拜託你了。現在是6點30分,飛機盤旋急遽下降,到目前為止,我的人生是幸福的,感謝你」所有遺言的字字句句中,都能感受到乘客的驚恐跟害怕,歪扭的字更是不安的最好證明,字裡行間都充滿著絕望,甚至是希望有人可以救救他們,不幸的是,飛機最後依舊墜毀,留下滿滿的遺憾。

※本文已獲作者授權改寫 ※

【更多中天快點TV報導】

【延伸閱讀】
超扯機長!打賭「盲猜降落」窗簾全拉上…下秒墜400m高空 直撞停機坪爆炸「70人慘陪葬」
包機整架墜落!掉落雪山「-30度求生存」29人慘死 15人倖存「餓到吃死人肉」…空等72天才有人救

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門