奏效了?宣布不打疫苗就徵稅后,加拿大一省預約接種人數激增

原標題:奏效了?宣布不打疫苗就徵稅後,加拿大一省預約接種人數激增

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,在加拿大魁北克省宣布將對未接種疫苗的居民徵收「健康稅」一天後,該省衛生廳廳長克里斯蒂安·杜貝12日表示,在這一消息宣布後的幾個小時內,預約進行首次疫苗接種的人數激增。

魁北克省排隊接種疫苗的民眾。圖源:視覺中國

杜貝在Twitter上發文寫道「令人鼓舞!」 ,並稱11日預約首次疫苗接種的人數是幾天來最高的。

報導稱,對未接種疫苗者實施的這種經濟處罰,不適用於那些獲得醫療豁免的人,魁北克未公佈有關規定的任何細節,儘管官員們表示要徵收的稅金將是「巨大的」。

魁北克政府表示,雖然近 90% 符合條件的魁北克人至少接種了一劑疫苗,但未接種疫苗的人仍然是該省公共衛生系統的負擔。

在12日的疫情記者會上,加拿大總理Justin·特魯多表示,他不會發表意見評論魁北克省實施的「拒打疫苗」稅是否是一項好政策,並表示他需要查看更多細節。

特魯多強調,加拿大對航空公司和火車乘客、聯邦工作人員以及受聯邦政府監管的工作場所制定了嚴格的疫苗接種規定。他說,對於那些繼續猶豫或選擇不接種疫苗的人們來說,他們正在失去做某些事情的特權,並稱關於如何最好地激勵未接種疫苗人群的這場爭論仍在繼續。

上周,佔加拿大總人口四分之一的魁北克省宣布,當地民眾必須接種疫苗才能購買酒水或大麻。在餐廳用餐、去健身房或參加體育賽事時,需要出示疫苗接種證明。

加拿大衛生部長杜克洛斯13日在渥太華舉行的新聞發佈會上說,魁北克省徵收「健康稅」的新措施不會違反加拿大衛生法,疫苗接種是擺脫大流行的方法,而強制令在加拿大曆來是一種有用的工具。他說:「我們還在聯邦一級證明了疫苗接種命令是有效的,99% 的公務員,幾乎 99% 的聯邦一級公務員要麼已完全接種疫苗,要麼即將完全接種疫苗。」

加拿大公共衛生官員表示,魁北克省各醫院收治的絕大多數新冠肺炎患者仍未接種疫苗,但沒有透露這一數字具體是多少。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門