數千棟違建別墅侵蝕泉域保護區,濟南:全面排查整治

1月13日上午,新華社旗下媒體《經濟參考報》刊發了調查報導《多年拆違巋然不動!數千棟「堅挺別墅」野蠻侵蝕濟南泉域保護區》。

報導提到:濟南市南部山區位於泰山山脈,是濟南市重要的生態和水源涵養區、濟南泉域地下水的主要補給來源。一個時期以來,「城裡人」蜂擁進入南部山區興建別墅,數量驚人的「私家花園」形成漫山遍野、全面侵蝕之勢,由此造成地面硬化急劇增加,大面積地下水補給區域遭到破壞,對濟南泉群持續涌流構成潛在威脅。在中央環保督察組持續督辦下,濟南南部山區自2017年起掀起「拆違風暴」。《經濟參考報》記者調查發現,四年過去,該區域只有部分違建別墅被拆除,數千棟違建別墅巋然不動,個別新的別墅項目仍在大張旗鼓建設中。

卧虎山水庫旁的楊而村別墅區  本文圖均為  經濟參考報微信公眾號 圖

13日午間,山東濟南媒體愛濟南新聞客戶端發佈消息《濟南市對違法違章建築全面排查整治》:1月13日上午,《經濟參考報》刊發《多年拆違巋然不動 數千棟「堅挺別墅」野蠻侵蝕濟南泉域保護區》後,濟南市委、市政府高度重視,立即召開專題會議,成立由市委、市政府主要領導同志任組長,有關市領導、相關部門負責同志組成的領導小組和工作專班,對南部山區違建別墅問題進行全面摸底排查,對涉及違法違規的建築,一經查實,堅決拆除,對相關責任人嚴肅查處,絕不姑息。

上述《經濟參考報》的報導介紹,前不久,中央第二環保督察組向山東省反饋督察情況,指出濟南泉域保護存在的突出問題,與此密不可分的濟南南部山區生態狀況備受關注……面對遍地開花的別墅建築,當地農民對記者感嘆:長樹速度趕不上「長」別墅。這些別墅背後的主人到底都是誰?

報導明確提到:據了解,濟南南部山區的數千棟違建別墅,絕大多數是在國家「禁墅令」出台後的2003年至2015年建成。2017年5月,濟南南部山區管委會負責人在某次大會上透露,「在南部山區建別墅的非富即貴」,涉及「社會各界名人、企業家、藝術家等」。當地不少村民對記者說,這些別墅的主人「有的一看就像是幹部」。

另據當地村民稱,錢家莊村西南側卧龍山北坡上的12棟別墅,主人為省市體育系統幹部;在青楊峪村的8棟豪華別墅的主人來自郵政系統;在九頂塔民族風情園附近的李家塘村,18棟別墅主人來自教育系統和郵電系統;位於錦繡川水庫西北側的數十棟豪華別墅和住宅樓,主人中有省民政廳幹部;錦繡川水庫北岸十幾棟別墅距離水庫僅二三十米,其主人不乏省市機關事業單位幹部;在西營村的10棟別墅的主人來自某大型煉油廠……

當地一些幹部群眾說,濟南南部山區三年多來拆除的別墅,只是違建別墅的「冰山一角」,大量別墅被網開一面。據記者調查,2019年8月,南部山區拆除位於東泉瀘村波羅峪的39棟違建別墅,而在與波羅峪一山之隔的天井峪村,不僅先期建成的20套獨棟別墅安然無恙,而且有80棟新的別墅項目正在加緊建設中,現場運送建築材料的車輛進進出出,一派繁忙景象。

南山區執法局對面黃金谷內的別墅
李家塘村北的別墅群

本期資深編輯 邢潭

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門