中國汽車市場結束「三連降」新能源汽車、自主品牌成2021年亮點

  本報記者 郭少丹 北京報導

  經歷了連續三年下降後,中國汽車市場重新迎來正增長。

  中國汽車工業協會(以下簡稱「中汽協」)1月12日發佈的數據顯示,2021年,中國汽車生產與銷售分別完成2608.2萬輛和2627.5萬輛,同比分別增長3.4%和3.8%,結束了自2018年以來連續三年下降趨勢。其中,乘用車產銷2140.8萬輛和2148.2萬輛,同比增長7.1%和6.5%,同樣結束了自2018年以來連續三年下降趨勢。

  《中國經營報》記者注意到,新能源汽車和自主品牌的表現成為全年汽車市場中的亮點。其中,新能源汽車2021年銷量超過350萬輛,市場佔有率提升至13.4%;中國品牌汽車市場份額已超過44%,接近歷史最好水平。

  中汽協常務副會長兼秘書長付炳鋒預測,2022年中國汽車市場將繼續保持增長。「伴隨晶元短缺逐漸緩解,汽車供給能力將進一步得到釋放。隨著晶元市場調節機制逐步發揮作用,以及在政府、主機廠和晶元供應商的共同努力下,供應短缺正逐漸緩解。屆時,汽車供給能力的釋放,將成為2022年汽車市場增長的積極因素。」付炳鋒表示。

  新能源汽車銷量連續七年全球第一

  據中汽協方面介紹,從全年汽車銷量情況來看,一季度由於同期基數較低,汽車市場同比呈現快速增長。二季度增速有所回落,三季度受晶元供給不足影響最大,出現較大幅度下降,四季度明顯恢復,好於預期,確保了全年穩中有增的良好發展態勢。

  「新能源汽車成為汽車行業最大亮點,其市場發展已經從政策驅動轉向市場拉動新發展階段,呈現出市場規模、發展質量雙提升的良好發展局面,為『十四五』汽車產業高質量發展打下了堅實的基礎。」付炳鋒表示。

  中汽協數據顯示,2021年,新能源汽車產銷分別完成354.5萬輛和352.1萬輛,同比均增長1.6倍,市場佔有率達到13.4%,高於上年8個百分點。從新能源汽車走勢情況來看,2021年全年保持了產銷兩旺的發展局面,3月份開始月銷量超過20萬輛,8月份超過30萬輛,11月份超過40萬輛,12月份超過53萬輛,表現出持續增長勢頭。

  1月12日,工業和信息化部裝備工業一司副司長郭守剛,在工業和信息化部召開的2021年汽車工業發展情況新聞發佈會上表示,新能源汽車產業發展可以概括為「三個快速」。

  「產銷規模快速增長。」郭守剛說,2021年全年累計銷售352.1萬輛,市場滲透率達到了13.4%,同比增長1.6倍左右,連續7年位居全球第一,創造了2016年以來的最快增速,其中私人消費佔比接近80%,可持續發展能力進一步提升。

  同時「質量品牌快速提高」,郭守剛列出數據稱,純電動乘用車平均續駛里程從2016年的253公里提高到2021年的400公里以上,消費者質量滿意度與燃油汽車持平,中國品牌新能源乘用車銷量佔新能源乘用車銷售總量的74.3%,月銷過萬的車型也越來越多。

  郭守剛提出的第三個快速是指「產品出口快速增長」。

  他指出,2021年全年實現新能源汽車出口31萬輛,同比增長3倍多,超過了歷史累計出口總和。同時,產業發展配套環境也進一步優化,截至2021年底,累計建成充電站7.5萬座,充電樁261.7萬個,換電站1298個,在全國31個省市區設立動力電池回收服務網點超過1萬個。

  「中國汽車市場將繼續保持增長。」據付炳鋒預測,2022年中國汽車總銷量為2750萬輛,同比增長5%,其中,新能源汽車銷量將達到500萬輛,同比增長42%,市場佔有率有望超過18%。

  付炳鋒表示,新能源汽車市場需求旺盛,將進一步推動汽車消費穩定增長。「從中長期來看,智能網聯汽車技術的加持、商業模式的創新,將在很大程度上促進新能源汽車的普及,尤其是『雙碳』目標的實施,更加速了轉型的進度,到2025年新能源汽車佔比的規劃目標很可能提前實現,這一切將有效支撐2022年國內汽車市場保持增長的態勢。」

  中國品牌乘用車市佔率提高至44.4%

  在新能源汽車、出口市場等向好帶來的拉動作用下,中國品牌乘用車市佔率接近歷史最好水平。

  中汽協數據顯示,2021年中國品牌乘用車銷量達954.3萬輛,同比增長23.1%,市場份額44.4%,上升6.0個百分點。

  車企方面,2021年,上汽、長城、長安、奇瑞、比亞迪、東風、一汽、廣汽等中國傳統品牌乘用車銷量均實現兩位數增長率,而造車新企總貢獻94.7萬輛的銷量,同比增加215%,其中,蔚來、理想、小鵬、合眾等企業的銷量增長率高達三位數。

  主流中國汽車品牌通過近幾年的發展,在技術、產品力等方面已有較大突破。

  中國汽車工業協會輪值會長朱華榮表示,中國汽車品牌技術能力已經全面構建,「從整車、車身、底盤、發動機、變速器,包括自動變速器,都已經完全具備了自主的研發能力」。

  同時,「產品創新上持續不斷」,在朱華榮看來,中國品牌現在已經形成了造型美、顏值高、技術配置高、新技術應用多等品牌特徵,滿足了中國市場消費者升級的需求。

  而產品質量方面,「中國汽車品牌達到甚至已經超過了一些國際品牌的水平」,朱華榮以千車故障率為例,稱國際上大多數品牌千車故障率大概在8-10,而現在中國品牌有的千車故障率在5-7這樣一個優秀水平,已經超越了平均水平,特別是中國品牌在服務方面還凸顯出高效、快捷等優勢。

  值得關注的是,近十 年來,中國汽車出口一直在100萬輛左右徘徊,而2021年受國際市場恢復、中國品牌競爭力提升等因素推動,中國汽車出口表現出色,首次突破200萬輛。

  業內共識,在汽車產業變革下,中國品牌抓住了新一輪發展機遇,新能源和智能網聯汽車的發展在全球領先。「下一步,中國品牌要抓住歷史機遇,特別是要抓住未來3~5年發展的機遇期,抓住國際市場,加速品牌向上。未來10年有望誕生世界級的中國品牌。」朱華榮表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門