商務部談服務貿易創新發展試點:具體舉措落地率超過90%

1月13日,在商務部召開的例行新聞發佈會上,有媒體提問:去年前11個月,中國服務貿易繼續保持快速增長態勢。請問中國知識密集型服務貿易穩定增長的動力是什麼?這一態勢能否在2022年繼續延續?

對此,商務部新聞發言人束珏婷表示,近年來,中國知識密集型服務貿易保持穩定增長態勢,2021年1-11月進出口總額20428億元,同比增長13.5%。其中,出口增長18.1%,進口增長8.3%。知識密集型服務貿易保持穩定增長,主要有以下三方面原因:

一是國際競爭力明顯提升。近年來中國新興服務業發展較快,服務供給的質量、效率和出口競爭力顯著提升,為知識密集型服務貿易發展奠定了堅實基礎,提供了增長動能。去年前11個月,電信計算機和信息服務出口增長23.3%,知識產權使用費出口增長29.3%,其他商業服務出口增長14.2%。

二是數字技術快速發展催生了大量數字化需求。視聽服務、醫療、教育、網上零售等在線提供與線上消費大幅增長,去年前11個月,個人文化娛樂服務進出口增長11.8%;隨著數字支付手段的大量運用,金融、保險等服務進出口分別增長30.3%和8.2%。

三是服務貿易領域深化改革擴大開放為發展注入了新動力。全面深化服務貿易創新發展試點穩步推進,122項具體舉措中110項已落地實施,落地率超過90%;支持服務外包和特色服務出口基地高質量發展的政策措施陸續推出,服務貿易國際合作不斷深化;服務業外資准入持續放寬,營商環境繼續改善,中國超大規模市場優勢進一步呈現。

束珏婷表示,2022年,中國服務貿易發展的國際環境依然複雜嚴峻,仍面臨諸多不確定不穩定因素。同時,服務領域開放水平不斷提升,數字化進程逐步加快,包括知識密集型服務貿易在內的服務貿易趨穩向好的總體態勢沒有改變。下一步,商務部將穩步推進《「十四五」服務貿易發展規劃》實施,加快服務貿易制度型開放步伐,建設國家服務貿易創新發展示範區,打造數字貿易示範區,繼續辦好2022年服貿會,完善服務貿易國際合作與促進機制,推動服務貿易開放創新,實現高質量發展。

責任編輯:李躍群 圖片編輯:蔣立冬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門