疫情通脹都搞不定,拜登上任一年同期支持率比特朗普低

  原標題:國際觀察|疫情通脹都搞不定,拜登上任一年同期支持率比川普低

  封面新聞記者 燕磊 實習生 羅奇宇

  當地時間1月12日,美國昆尼皮亞克大學公佈的民調顯示,拜登上任一年後支持率為33%,53%的不支持率,比川普同期支持率低5%。該機構2018年發佈的民調顯示,川普當時的支持率為38%,不支持率為57%。

  拜登的支持率比去年11月的36%略有下降,這延續了昆尼皮亞克大學民調過去幾個月來的趨勢。

  疫情、通脹都搞不定,拜登民調支持率繼續慘跌

  上任近一年以來,拜登面臨著一系列難以解決的問題,如物價上漲、新冠持續蔓延以及黨內分歧等,這些問題阻礙了他在「更好地重建」議程上取得的進展。

  民調顯示,拜登在獨立選民中越來越不受歡迎,57%的獨立選民對他的執政表現不滿,只有25%的人表示滿意。

  與此同時,拜登在民主黨人中的支持率從去年11月的87%下降到最近的75%.

  所有登記選民中,35%的人對拜登的工作表現表示滿意,54%的人表示不滿意。

  另一個影響拜登支持率的因素是,大多數受訪者不讚成他處理關鍵問題的方式。民調顯示,57%的人不讚成他處理經濟問題的方式;54%的人不讚成他處理外交政策的方式;55%的人不讚成他對疫情的處理,這曾是他的執政亮點。

  不過,在中期選舉即將到來之際,選民並未一邊倒的支持任何一黨。當被問及更希望看到哪個政黨贏得眾議院多數席位時,選擇共和黨(43%)和選擇民主黨(42%)的選民比例幾乎持平。

  而在參議院方面,45%的人表示他們更希望看到共和黨佔據多數席位,41%的人選擇了民主黨。

  昆尼皮亞克大學在1月7日至10日期間對1313名成年人進行了調查,誤差幅度為正負2.7個百分點。

  美東北部疫情正在達到頂峰,或比其他地區早

  據CNN報導,美國東北部的疫情正在達到頂峰或至少達到平穩狀態,但該地區的感染率仍高於其他任何地區。

  當地時間11日,紐約州州長霍楚表示,最近的病例趨勢是「一線希望」。她特別指出紐約市的平均每日病例率明顯處於穩定狀態。

  紐約市衛生部門數據跟蹤器表明,雖然檢測陽性率穩定,但病例趨勢正在增加,住院和死亡人數也在增加。此外,最近10天的數據被認為是不完整的。

  根據紐約市衛生部門的一份聲明,無論是看確診病例、住院病例還是死亡病例,紐約市都始終處於奧密克戎浪潮中。儘管有初步跡象表明病例水平可能會趨於平穩,但需要在未來幾天繼續密切關注數據以辨別趨勢。

  費城衛生專員謝麗爾·貝蒂戈爾博士說,從一系列指標來看,這座城市「現在可能正處於高峰期」。來自該市的數據顯示,檢測陽性率幾個月來首次下降,從 12月最後一周的45%下降到1月第一周的36%。

  根據約翰·霍普金斯大學的數據,在新澤西州,最近幾天的日均感染病例數略有下降,但與一周前相比,每周的病例數仍增長約6%。

  新澤西州流行病學家克里斯蒂娜·譚博士說,東北地區的病例高峰可能會比美國其他地區早。

  通脹率飆升!受打擊最嚴重的人群住在這幾個州

  美國通貨膨脹率正在飆升。據彭博社報導,美國通貨膨脹率最高的州位於西區山區,它們是亞利桑那州、科羅拉多州、愛達荷州、蒙大拿州、內華達州、新墨西哥州、猶他州和懷俄明州。

  令人驚訝的是,在過去的幾個月里,高收入家庭更多地感受到了生活成本的飆升,這與疫情早期情況相反,當時低收入家庭受到的打擊更大。

  在山區各州,8.6%的年通貨膨脹率比新澤西州、紐約州和賓州高出近3個百分點,那裡的價格漲幅是全國最溫和的。與此同時,新英格蘭地區的通脹率為6.2%,是次低的地區。

  在大都市區中,亞特蘭大和鳳凰城的價格上漲最快。

  雖然數據僅對應價格變化的演變,但這一差距確實凸顯了美國各地的巨大差異以及美聯儲在控制通脹方面面臨的困難。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門