歐盟執委會主席將推動企業女性董事配額

路透社今天(13日)報導,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)將再次推動提升女性在企業董事會的代表性,以試圖解決從2012年以來一直卡關的女性董事配額法案。

范德賴恩是第一位擔任歐盟執委會主席的女性,她12日告訴金融時報( Financial Times):「是時候推動這項法案。」

范德賴恩說:「它現在已經被束之高閣10年,但在這10年間,有很多的行動和學習。」

范德賴恩指出,有「非常大量」的證據顯示,董事會具多元性的企業更加成功,而通過法律的規定,會加速讓董事會更加的性別平衡。

不過,先前在歐盟的性別平等倡議一直停滯不前,包括一項2012年的法律擬定,呼籲歐盟區的上市公司,其非執行董事會的席次至少40%要為女性。

部分歐盟成員國拒絕讓此目標成為法律,包含德國及部分北歐波羅的海(Nordic and Baltic)國家。

范德賴恩告訴金融時報,她準備在法國擔任歐盟輪值主席的6個月期間,與法國合作推動這項指示提案,她並表示,希望德國剛組成的新政府放棄其反對立場。

范德賴恩說,歐盟議員應該目標在今年上半年儘可能通過相關指示,而在2022年的某個時間點「肯定」可以達成一項協議。

金融時報報導,這項指示將不會設置罰則,而是交由成員國自己決定,並且不會適用在中小型或非上市的企業上。

根據報導,法國目前上市企業董事會擁有最高的女性代表比率,達到45%;歐盟整體平均比率為30%。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
歐盟承認台疫苗接種證明 外交部:肯定防疫成果
歐盟承認台灣數位接種證明  莊人祥:利加速入境
台加舉辦性別分析研討會 開啟性平夥伴關係

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門