大眾參與點亮冰雪運動事業未來——專家解讀「帶動三億人參與冰雪運動」數據發佈

原標題:大眾參與點亮冰雪運動事業未來——專家解讀「帶動三億人參與冰雪運動」數據發佈

  新華社北京1月13日電 題:大眾參與點亮冰雪運動事業未來

  ——專家解讀「帶動三億人參與冰雪運動」數據發佈

  新華社記者王沁鷗、吳俊寬

  國家體育總局委託國家統計局開展的「帶動三億人參與冰雪運動」統計調查日前公佈報告,中國已實現了「帶動三億人參與冰雪運動」的目標。中國向國際社會作出的莊嚴承諾已從願景變為現實。數據的增長體現了怎樣的中國冰雪發展圖景?新華社採訪多方專家對此進行解讀。

北京冬奧會的第一塊「金牌」

  國家體育總局冬運中心大眾冰雪部部長羅軍介紹,北京申冬奧過程中,中國正式向國際社會作出「帶動三億人參與冰雪運動」的承諾。數據顯示,從2015年北京申冬奧成功到2021年10月間,全國冰雪運動參與人數達到3.46億人,居民參與率達24.56%;近四成參與者每年開展一到兩次冰雪運動。

  國家統計局信息民調中心副主任杜燕介紹,調查採用分層隨機抽樣方法,調查對象為全國31個省(區、市)的18歲以上城鄉居民。從年齡結構上看,18至30歲居民冰雪運動參與率最高。從地域上看,東北地區冰雪運動參與率明顯高於其他區域,黑龍江省參與率最高;江蘇和山東參與人數最多,均為0.26億人。

  「東區、西區和中部地區參與率相差並不明顯,呈現出冰雪運動在大江南北蓬勃開展,傳統地區更加火熱、新興地區活力不斷的生動局面。」羅軍說,在此過程中,中國克服南北氣候差異明顯、冰雪資源分佈不均、設施服務尚不完善等不足,堅持以人民為中心,全面實施冰雪運動「南展西擴東進」和「四季拓展」戰略,創新擴大冰雪運動產品和服務供給,完善建立冰雪運動普及推廣體系,打破了冰雪運動時空局限。

  多名業內專家表示,中國「帶動三億人參與冰雪運動」目標的完成,是北京冬奧會給予全球冬季運動和奧林匹克運動最為重要的遺產,可以說是2022年北京冬奧會的第一塊「金牌」。

冰雪運動助力健康中國

  北京詠懷體育發展研究院院長王兵認為,許多歐美國家的冰雪運動開展歷史已超過百年,中國通過短短幾年時間縮小了與他們之間的差距,實現了跨越式發展。

  截至2021年1月,全國已有654塊標準冰場,較2015年增幅達317%;已有803個室內外各類滑雪場,較2015年增幅達41%。冰雪運動為開展全民健身、建設健康中國提供了更多樣的抓手。近年來,各地積極運用新工藝、新技術、新方法,大力推廣模擬冰模擬雪等陸地冰雪運動,此次調查也將旱雪、滑輪、陸地冰壺、陸地冰球等納入廣義的「冰雪運動」中。

  「過去中國體育事業一直存在競技體育強、群眾體育弱和『夏強冬弱』的問題。冰雪運動的時空拓展,以及從小眾競技運動到大眾時尚生活方式的升級,豐富了全民健身公共服務供給,甚至催生出諸如雪地馬拉松、冰上龍舟、冰上拔河等新玩法。」王兵說,冰雪運動多在寒冷的戶外環境下進行,一定程度上也有利於人們禦寒抗病能力的提升。

  此次調查中「18至30歲居民冰雪運動參與率最高」的結果引人關注。北京體育大學教授林顯鵬認為,這體現了冰雪運動時尚化、年輕化的特點;備戰北京冬奧會期間湧現出的一批青年偶像也對年輕人有吸引作用。清華大學體育產業發展研究中心主任王雪莉認為:「冰雪運動很多是在戶外環境下,甚至不太舒適的自然條件下開展的,這對人的體能和精神都是考驗,對於青少年有人格塑造的作用,是很好的自然教育、環保教育。」

大眾參與打下產業發展根基

  此次發佈的統計調查顯示,超九成的參與者系自發參與冰雪運動。羅軍介紹,群眾性冰雪運動組織的大幅增加是明顯的佐證。民政部全國社會組織信用信息公示平台數據顯示,截至2021年12月,中國正式註冊的各級冰雪運動社會組織共有792個,是2015年冰雪運動社會組織數量的近3倍。

  王雪莉認為,大眾參與為冰雪產業的發展打下了可持續發展的根基。她介紹,冰雪產業的高產值,使其在中國體育產業版圖中佔據重要地位。「它的產業配比均衡,其中製造業比很多運動項目產值更大、技術含量更高,涉及許多大型機械。第三產業中,冰雪產業能帶動更豐富的業態融合。更高端的教育培訓、可囊括家庭需求的度假旅遊,以及形式更為多樣的競賽表演,為體育消費升級提供了一種方向。以冰雪運動為龍頭,冰雪產業能延伸出更長、更寬泛的產業鏈。」

  根據《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》,到2025年,中國冰雪產業總規模將達到1萬億元。王雪莉認為,這一目標有潛力實現。

  「因為疫情的原因,使原本流向國際市場的高消費客源留在了國內。而北京冬奧會又極大提升了冰雪運動的關注度。如何將初級參與者轉化為有黏性的消費者,需要繼續進行產品和服務升級。」王雪莉說。

  對於全球來說,中國市場的開拓為冰雪產業提供了新的空間。「全球其他適合發展冰雪產業的地區大多已處於成熟期,未來增量有限。」王雪莉說,「中國顯著增加了冰雪運動參與人數,可以說給全球冰雪產業市場打了一劑『強心針』。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門