天津本輪疫情元旦已在社區傳播 多地開展新一輪全員核酸檢測

原標題:天津本輪疫情元旦已在社區傳播 多地開展新一輪全員核酸檢測 來源:中國新聞網

中新網北京1月13日電(任靖)近期,國內疫情仍呈現局部高度聚集且多點散發的情況,河南安陽累計確診本土病例140例,天津過去一日新增41例本土確診病例。為防控疫情,多地開展新一輪全員核酸檢測,鄭州、安陽等地出台措施為孕產婦等開通綠色通道。

資料圖:1月9日,天津市南開大學西南村,社區組織市民進行核酸檢測。 中新社記者 張道正 攝

天津為前期暴露病例的消耗

據天津市衛健委網站消息,1月12日0-24時,天津市新增41例本土新冠肺炎確診病例和5例本土無癥狀感染者。

12日,天津召開發佈會,會上市疾病預防控制中心副主任張穎介紹,經過初步分析和流行病學調查後發現,本輪疫情在元旦小長假期間就已在社區中傳播。

由於疫情涉及的幾個託管班元旦期間沒有休息,孩子們參加託管班接觸到病毒,4日開學後把病毒傳給了各自學校的其他學生,這些學生再把病毒帶回各自家庭,擴散到不同社區。

正因如此,8日發現病例後,通過快速篩查找到不少已經開始感染、出現癥狀的感染者。這三天發現的病例是前期暴露病例的消耗,由於發現早、管控快,雖然隨後疫情在社區中還會有傳播,但是不會造成大規模、大面積的感染。

近日,天津的疫情防控政策不斷升級。12日,根據疫情發展形勢,全市大中小學進入寒假。

同時,天津迅速進行校園封控管理,針對所有學校,一律實行封閉式管理,明確校外無關人員一律不準進校,校內學生未經批准一律不準出校,任何人進入校門一律核驗身份、檢測體溫、查驗健康碼行程碼和接種碼,切實做到未排除感染風險前校內人員不串門、不扎堆、不聚集、不離校。

此外,天津13日起暫停實施機動車尾號限行及外埠、區域號牌機動車高峰限行措施。目前,天津第一輪全員核酸採樣已全面完成,第二輪全員核酸採樣正在有序進行中。

資料圖:圖為鄭州市民接受核酸檢測。 中新社記者 韓章雲 攝

河南新增76例 安陽建立孕產婦救治綠色通道

據「河南發佈」官方微信消息,1月12日0-24時,河南省新增本土確診病例76例(鄭州市3例,安陽市44例,許昌市28例,信陽市1例)。

安陽市成為河南省近期病例增長最快的地區。13日,安陽召開發佈會,通報安陽市疫情防控有關情況。發佈會上通報,自1月12日起,調整湯陰縣育才學校、古賢鎮全域為高風險地區,滑縣錦和街道岸尚公館東區4號樓劃定為中風險地區。

目前安陽市有高風險地區2個,中風險地區5個,13日繼續暫停人員流動,配合全員核酸檢測,並啟動第四輪全員核酸檢測。

此外,商丘市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室12日發佈通告稱,1月13日在睢陽區、梁園區、示範區、夏邑縣、虞城縣開展第二輪全員核酸檢測。

為做好疫情防控期間孕產婦救治服務,安陽市發佈通告,建立孕產婦救治綠色通道。封控區、管控區和隔離點孕產婦原則上在市縣兩級定點醫院接受服務,定點救治醫院實行24小時值班值守。所有村、社區、居民小區要為孕產婦看病就醫開闢綠色通道,確保孕產婦通行,不得因封控影響孕產婦就診。

此外,鄭州市疫情防控指揮部衛生防治部負責人也表示,對於封控區、集中隔離、居家醫學觀察等高風險人群罹患高熱急症、心腦血管疾病等急危重症有就醫需求的,可到指定醫院接受救治,急危重症可直接求助120。

同時,鄭州也為孕產婦、新生兒開通綠色通道,提供專車接送。此外,鄭州也將通過10家互聯網醫院,為市民提供「雲診療」。

資料圖:1月7日,河南鄭州,市民有序排隊進行核酸檢測。中新社記者 劉鵬 攝

多地出現散發疫情

大連發現2例天津市返大連人員核酸檢測結果陽性

近期,國內疫情仍多點散發。西安市12日新增本土確診6例,連續7天下降。隨著疫情防控形勢持續向好,1月13日零時起,西安雁塔區所轄長安大學南校區西院教學區、翠華北路社區雅荷翠華小區等8個小區(或樓棟)調整為管控區。

據遼寧省衛生健康委13日發佈消息,1月12日0時至24時,遼寧省大連市新增2例本土無癥狀感染者。經中國疾控中心確認,上述2例病例中,1例感染者屬於VOC/Omicron變異株(BA.1進化分支),與天津—河南安陽關聯疫情指示病例感染的新冠病毒高度同源。截至1月12日18時,當地累計判定追蹤在大連密切接觸者28人,已全部集中隔離,核酸檢測結果均為陰性。

深圳市12日新增1例本土無癥狀感染者,截至1月12日24時,深圳市累計報告14例病例。深圳市衛健委表示,初步判斷,新增病例與之前的確診病例或是密接者、或存在時空交集,彼此關聯,屬於同一傳播鏈,傳播鏈條清晰。

中國工程院院士張伯禮日前在受訪時指出,今年冬天到明年春天的這段時間,依然是對抗新冠病毒和流感病毒的關鍵時期。針對隱匿性傳播、多點散發伴隨局部暴發的疫情流行形勢,要積極應對、精準防控。各省市應該提前制定疫情防控預案,提前儲備必要物資,提前培訓隊伍,做到常備不懈。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門