痛風還愛「喝幾口」 尿酸「飆升」沒商量 調整從控食減重開始

原標題:痛風還愛「喝幾口」 尿酸「飆升」沒商量 調整從控食減重開始

圖/IC photo

圖/IC photo

患有痛風的黃先生平時總愛「喝幾口」,還用海鮮當下酒菜。不久前,酒後的黃先生關節劇烈疼痛,醫生檢查後發現,他的尿酸竟然達到820umol/L,比正常水平高兩三倍,腎功能也急劇下降,還患有高鉀症。經醫生全力搶救,黃先生現在只能靠透析為生。

尿酸是嘌呤代謝的終末產物,體內總尿酸的80%由細胞核蛋白分解代謝產生,20%由攝入富含嘌呤的食物分解代謝產生。尿酸基本上以尿酸單鈉鹽的遊離態形式存在於血液中,也被稱為血尿酸。

北京世紀壇醫院腎臟內科副主任醫師賈萌介紹,正常情況下,體內的尿酸處於平衡狀態。一旦體內產生過多來不及排泄或者尿酸排泄機制退化,體內尿酸瀦留過多,就會使人體體液變酸,影響人體細胞的正常功能,長期置之不理將會引發痛風。

高尿酸血症與痛風密切相關,還會引發痛風性急性關節炎、痛風石沉積、痛風石性慢性關節炎和關節畸形、尿酸腎結石等腎臟病變。導致高尿酸血症的原因包括進食過多高嘌呤高蛋白食物和腎臟功能受到損傷。當腎臟功能受到損害時,尿酸不能有效排出體外,血中的尿酸就會升高。

「很多情況下,血尿酸輕度升高的患者通過控制飲食、減少體重、調整生活方式,血尿酸水平就會慢慢降下來。」賈萌建議,比如控制飲食的總熱量,通過規律運動控制體重,限制飲酒及減少高嘌呤、高果糖飲食的攝入,適量飲水(每天2000ml)以增加尿酸排泄等。

「海鮮、動物內臟、濃肉汁湯等屬於高嘌呤食物,萵筍、菠菜、蘑菇、菜花等屬於富含嘌呤的蔬菜。啤酒或白酒+海鮮的搭配更是要避免。」賈萌解釋道,啤酒、白酒本身不產生尿酸,但有抑制尿酸排泄的作用。

許多證據表明,高尿酸血症和痛風是慢性腎病、高血壓、心腦血管疾病及糖尿病等疾病的獨立危險因素,是過早死亡的獨立預測因子。賈萌提醒,控制血尿酸水平是改善患者生活質量、預防痛風及其相關合並症的關鍵,所有高尿酸血症與痛風患者應知曉並終生關注血尿酸水平,始終將血尿酸水平控制在理想範圍內。

校對 柳寶慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門