成都創客 | 一位蓉漂和他的3次跨界:以像素藝術構建全球文化交流橋樑

原標題:成都創客 | 一位蓉漂和他的3次跨界:以像素藝術構建全球文化交流橋樑

1月6日,由中國貿促會和成都市人民政府指導,中國貿促會(中國國際商會)培訓中心和成都市貿促會(成都市博覽局)共同主辦的2022成都·RCEP區域經貿合作圓桌會在成都舉辦。

場內討論氣氛熱烈,場外展品引人注目。封面新聞記者在會場外看到擺放了不少展品。其中一組LED像素創意產品引吸了很多人駐足觀看擺弄,背包、水杯、帽子這些常見的物品上都裝上了一塊特殊LED屏,可以顯示不同的動畫和文字。

2022成都·RCEP區域經貿合作圓桌會呈現的展品

這就是由凱睿隆譽(成都)科技有限公司設計的產品。1月11日上午,封面新聞記者見到了該公司創始人袁庭龍,這是一位來自安徽的「蓉漂」創業者,「乘RCEP東風,我們將積極開拓海內外市場,以像素藝術構建全球文化交流的橋樑。」他說。

多次跨界

75後創客的創業之路

袁庭龍的身上的標籤有很多——連續創業者、創業老兵、跨界創客、蓉漂創客,這些都來源於他工作以來的一系列經歷。

袁庭龍

1979年出生的袁庭龍來自安徽合肥,2001年大學畢業,他的專業是市場營銷。畢業後的袁庭龍獨自前往深圳打拚,在一家消費電子公司做市場營銷,而這剛好是一家成都的公司,彼時的袁庭龍第一次對成都有了具體印象,這也為他之後的「蓉漂」埋下伏筆。

就這樣,袁庭龍一干就是6年。時間來到2008年,年輕的袁庭龍有一股闖勁,他希望自己能做出一番事業,於是離開從業多年的「舒適圈」,毅然創業,扎進了遊戲外設領域,一個對他而言全新的行業。

「當時全球的大環境下,遊戲產業非常龐大,因此遊戲配件的市場份額也很高,所以就想著在這個賽道闖一闖。」袁庭龍說,這家公司現在還在運營,並且做得比較成功,一年能有1.5個億的營業額。

又過了7年,在2015年,袁庭龍入川,開啟了他的第二次創業之路,這一次,袁庭龍又跨界了。經過兩年的準備,2017年凱睿隆譽成立。

「當時在深圳做消費電子的時候,機緣巧合認識了中國鐵塔四川省分公司,於是就有了在成都成立一家軟體公司的想法。」袁庭龍介紹,主要是面向鐵塔集團,針對橋樑、道路、高層建築等做監測系統集成和軟體開發。

正當軟體公司走上正軌時,「愛折騰」的袁庭龍又將公司轉型,並且又是一個新的領域。2020年,凱睿隆譽從軟體方案公司轉型為LED像素創意產品方案公司。這一次,袁庭龍目光長遠,欲深耕LED像素領域,做出一番成績。

深耕細作

構建LED像素藝術創意社區

將目光聚焦到公司。

事實上,在2022成都·RCEP區域經貿合作圓桌會會場展示的產品,只是凱睿隆譽研發項目的一部分。

「公司轉型後,我們同時在產業上下游發力,一方面研發LED相關晶元,一方面為各個垂直行業的公司設計開發各種形態和規格的LED點陣屏。」袁庭龍介紹,只要跨界思維足夠敏銳,我們的LED屏可以出現在各種產品上。「基於這樣的特性,我們公司的重點項目是SPOTLED像素藝術作品APP和互動生態社區。」

LED像素創意產品

「SPOTLED是一款基於我們LED硬體產品打造的應用,我們認為在市場方面會有大發展,這也是實現公司願景的載體。」袁庭龍表示,從行業客戶角度看,SPOTLED會有非常多的創意設計,能夠極大滿足客戶產品的創意性要求。從用戶角度看能夠獲得非常多元有趣的像素創意品,並且能夠在應用端自己手繪、分享像素作品,參與像素社區活動等等。

演示操作

值得注意的是,雖然公司產品上線僅短短一年多,但截至2021年,SPOTLED的註冊用戶已經超過20萬,並且以15%的周增幅穩定增長。在穿戴、禮品、車載等行業建立了穩定的客戶關係和品牌產品,年營業額過億。

這樣的成績也是袁庭龍沒有預料到的,而這也讓他更堅定了深耕這一領域的想法。「我們希望構建面向全球的LED像素藝術創意分享社區。」袁庭龍介紹,SPOTLED的2.0版本將在春節前上線,未來還將引入數字版權保護機制。

「勝利更偏愛有準備的人」這是袁庭龍的微信個性簽名。事實上,縱觀他的創業之路,不難發現雖然屢次跨界,但都做好了充足的準備,並始終堅持,這也是他認為創業所需的條件之一。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門