上海出台文件,成全國首個正式將密室劇本殺納入管理的城市

  為進一步規範、引導密室劇本殺文化業態健康發展,市文旅局經過廣泛調研和深入研究,於2021年11月就《上海市密室劇本殺內容備案管理規定》面向社會公開徵求意見。期間,收到了來自行業從業者、法律專家、文化學者等社會各界的意見和建議百余條。市文旅局認真研究並吸取各方意見,對管理規定進行修訂,並於今日正式發佈《上海市密室劇本殺內容管理暫行規定》,上海成為全國首個正式將密室劇本殺納入管理的城市。

  強調經營者「第一責任人」

  管理規定要求經營單位應當建立健全內容自審制度,配備內容審核人員,實施相應的技術監管措施,對經營中使用的劇本、設置的場景、提供的服裝和道具等內容和活動進行自查與管理,保障內容和活動的合法性。

  不適宜未成年人產品內容應予以提示

  針對部分產品內容不適宜未成年人參與的問題,修訂後的管理規定增加了未成年人保護方面的相關要求,規定「經營單位應當建立健全未成年人保護機制,注重保護未成年人身心健康。對不適宜未成年人參與的密室劇本殺活動,經營單位應當在顯著位置或活動前予以提示,並不得允許未成年人進入」。

  備案管理不會影響企業正常經營

  管理規定明確「經營單位應當自劇本上架之日起30日內,將自審後的劇本向所在區文化和旅遊局備案登記」。這就意味著企業可以「邊經營邊備案」,備案管理不會影響企業的正常經營。針對產品內容變更,規定明確只有在劇本的故事背景、劇情、角色、對白等內容發生實質性變化的情況下,才需重新備案,不屬於實質性修改的無需重新備案。

  3月1日起正式開始受理備案

  3月1日起,各經營單位可在對劇本內容完成自審的前提下,向文旅部門提交備案申請。申請方式分為線上線下兩種:線上可通過「一網通辦」提交申請材料,線下可向經營地所在的區文旅局提交申請材料。

  上海市密室劇本殺內容管理暫行規定

  第一條 為引導本市密室劇本殺文化業態經營單位規範經營,弘揚社會主義核心價值觀,維護國家文化安全與意識形態安全,根據《文化和旅遊部關於深化「放管服」改革促進演出市場繁榮發展的通知》等文件的要求,制定本規定。

  第二條 本規定所稱的密室劇本殺文化業態是指根據一定的故事劇情,提供劇本、機關密室、實景場地中的一種或多種,以邏輯推理為主,供消費者之間互動或消費者與場所工作人員互動的文化體驗形式。本規定所稱的密室劇本殺文化業態經營單位是指以營利為目的,從事前述密室劇本殺文化業態的經營主體。

  第三條 密室劇本殺文化業態經營單位應當堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,豐富人民群眾精神文化生活。

  第四條 上海市文化和旅遊局負責全市密室劇本殺文化業態的內容監督管理工作,成立劇本審查專家小組,發佈違規劇本清單。指導各區文化和旅遊局和行業組織開展工作。

  各區文化和旅遊局負責本行政區域的密室劇本殺文化業態經營單位的內容備案和監督管理工作。

  第五條 密室劇本殺文化業態經營單位應當建立健全內容自審制度,配備內容審核人員,實施相應的技術監管措施,對經營中使用的劇本、設置的場景、提供的服裝和道具等內容和活動進行自查與管理,保障內容和活動的合法性。

  第六條 密室劇本殺文化業態經營單位經營中使用的劇本、設置的場景、提供的服裝和道具等內容不得含有以下情形:

  (一)違反憲法確定的基本原則的;

  (二)危害國家統一、主權或者領土完整的;

  (三)危害國家安全,或者損害國家榮譽、利益的;

  (四)煽動民族仇恨、民族歧視,傷害民族感情或者侵害民族風俗、習慣,破壞民族團結的;

  (五)違反國家宗教政策,宣揚邪教、迷信的;

  (六)宣揚淫穢、色情、賭博、暴力以及與毒品有關的違法犯罪活動,或者教唆犯罪的;

  (七)擾亂社會秩序,破壞社會穩定的;

  (八)違背社會公德或者民族優秀文化傳統的;

  (九)侮辱、誹謗他人,侵害他人合法權益的;

  (十)法律、法規、規章和國家規定禁止的其他內容的。

  第七條 密室劇本殺文化業態經營單位在經營活動中不得有以下行為:

  (一)表演、遊戲方式恐怖、殘忍、暴力、低俗,摧殘工作人員或消費者身心健康;

  (二)利用人體缺陷或者以展示人體變異等方式招徠消費者;

  (三)以虐待動物等方式進行表演;

  (四)法律、法規、規章和國家規定禁止的其他行為。

  第八條 密室劇本殺文化業態經營單位應當建立健全未成年人保護機制,注重保護未成年人身心健康。對不適宜未成年人參與的密室劇本殺活動,經營單位應當在顯著位置或活動前予以提示,並不得允許未成年人進入。

  第九條 密室劇本殺文化業態經營單位應當自劇本上架之日起30日內,將自審後的劇本向所在區文化和旅遊局備案登記,並提交以下材料:

  (一) 劇本備案登記表;

  (二) 營業執照複印件;

  (三) 劇本(含故事背景、劇情、角色介紹、人物對白);

  (四) 版權合法性聲明;

  第十條 劇本的故事背景、劇情、角色、對白等內容發生實質性變化的,密室劇本殺文化業態經營單位應重新報送備案。

  第十一條 文化旅遊 行政部門應加強對密室劇本殺文化業態經營單位的日常監督檢查,在檢查中發現違反本規定第六條和第七條的,應當指導經營單位立即下架有關劇本,相關違規情形消除後再予上架;發現有其他違法違規情形的,及時移送相關行政部門處理。

  第十二條 密室劇本殺文化業態經營單位應堅守生產安全、內容安全底線,守法經營、公平競爭,積極配合政府有關部門依法實施的監督管理,自覺接受社會監督,及時處理投訴舉報。

  第十三條 行業組織應積極推動行業自律,堅決抵制低級趣味,堅守意識形態底線;開展行業培訓,提升從業人員能力和水平;制定行業標準,引導經營單位規範開展經營活動;開展信用評價,推動經營單位提升服務質量;指導經營單位依法處理版權糾紛,探索建立版權糾紛調解機制,幫助經營單位維護其合法權益。

  第十四條 密室劇本殺文化業態經營單位違反治安、消防、衛生等有關法律、法規的,由相關部門依法予以指導、管理、處罰。

  第十五條 本規定自2022年3月1日起施行,有效期至2024年2月29日。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門