湘財證券:A股主流操作模式已發生重大變化

  來源:湘財證券

  今日兩市股指常規開盤後走低,9:55時之後出現回升,10:55時再度小幅回落至中午收盤;午後股指跳水後持續走低;盤面熱點:預製菜、水產品、酒店餐飲、船舶、煤炭、數字貨幣、地攤經濟、百度概念、RCS概念、ETC概念等板塊表現強勢;總體來說:今日市場呈現調整的行情。

  前天(1月11日),湘財證券樊波在《解密創業板大開大合的底層邏輯?》的文章中,對於滬指為什麼近三年時間漲不過創業板給出了明確的答案,是因為滬指看似PE低,但成長性也弱,漲幅自然小,而創業板PE雖然高,但由於整體成長性好,自然漲幅就大一些,彈性也相對大一些(俗稱尺度大)。以上兩大指數的差距是由其底層資產決定,很難改變。

  不過,由於創業板波動率大一些,很多人從微觀的角度就覺得創業板不行,但我們認為不能因為極端的因噎廢食。鑒於此問題,投資者只需要關注一個核心指標——創綜指(399102)趨勢下軌,而這個趨勢下軌就是創綜指的年線(250日均線),因為這個指數是創業板所有股票的綜合指數,更能反應創業板的全貌,與創業板指(399006)這個成分股指數有本質區別。目前來看,創綜指在年線上方運行,但創業板指(399006)已經跌破年線,孰強孰弱一目了然。

  至於滬指這個後衛型指數,不會暴漲、也不會暴跌,整體波動率低,但成長性也弱,中期來看期待值不高,對於它的定位,其實就是調節市場的工具,只要在年線上方運行,在大趨勢上就屬於良性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門