國信證券:維持明源雲買入評級 ERP業務向訂閱制全面轉型

  國信證券發佈研究報告稱,維持明源雲(00909)「買入」評級,考慮到ERP業務處於訂閱制轉型期內,下調2021-23年收入為22.24/26.36/31.84億元,對應歸母凈利為3.85/4.41/5.14億元,攤薄EPS=0.20/0.22/0.26元,目前對應2022年PS值為11X。作為房地產行業垂直軟體解決方案提供廠商,行業數字化滲透率僅為0.1%,對標海外存在較大提升空間。

  事件:

  明源雲於1月12日舉辦公司近況線上交流會。管理層介紹公司發展近況:公司已於2021年7月全面進入金融不動產(住宅+產業)市場的開發、運營和服務市場,同時於21年9月提前啟動公司ERP業務向訂閱制轉型。

  公司預計2022年SaaS業務將持續高增長,ERP業務在雲轉型的過程中,預計每年產生的訂閱制收入能夠達到此前授權+維保收入的25-30%。

  國信證券主要觀點如下:

  戰略升級從「地產」到「不動產」,當前行業數字化滲透率極低

  公司全面升級不動產發展戰略,將業務重點由原來的住宅開發數字化,向不動產產業數字化擴展。中國住宅類土地實際只佔城市總建設用地面積的31%,產業類用地佔總面積的29%。2021年公司在戰略上加大對國企客戶的服務,國企不動產客戶主要包括地方城建、城投等主體,以產業園區建設為主。針對國企客戶,公司推出開發、運營、服務等綜合解決方案,通過安全可控等國家信創認證,利用明源雲ERP、雲鏈、雲物業等原有產品的高復用性,公司近期已成功拓展武漢城建、深圳灣科技園區等國企不動產訂單。

  ERP業務向訂閱制全面轉型,營收持續性得以增強

  ERP訂閱制轉型戰略率先從中小房企開始試點,行業仍處於訂閱制轉型的萌芽期。在地產行業增速放緩的大背景下,若客戶當年的IT預算收縮,訂閱制模式更容易被其接受。公司ERP業務在雲化的過程中,預計每年產生的訂閱制收入能夠達到此前授權+維保收入的25-30%。

  公司打造SaaS三級增長引擎,明源雲客和明源雲鏈作為現階段公司底層場景類創新SaaS產品。公司未來核心業務將全面SaaS化,提供產業開發平台和運營平台。

  在不動產產業鏈的上游和下游,以天際平台為核心,向客戶提供低代碼開發能力,面向供應商提供雲採購平台以及針對物業公司提供雲物業產品。ERP向訂閱制轉型戰略將幫助公司打開原有收入天花板,同時增加未來收入的可預見性和可持續性。

  加大天際平台投入力度,加速SaaS+PaaS生態轉型

  天際開放平台戰略是SaaS+PaaS+生態,核心是企業PaaS平台,實現SaaS產品矩陣化、PaaS產品平台化、和客戶定製生態化,目前已覆蓋超過1500家企業用戶。對標海外企業服務SaaS龍頭Salesforce,率先通過構建PaaS平台force.com,幫助開發者快速完成應用的開發、測試和部署,並能夠隨時調整或更新。

  Force.com的建立對於Salesforce的意義,不僅在於產品技術能力的積淀,更是實現對企業業務需求的快速捕捉、快速優化,為公司構築深厚的護城河,拉大與競爭者的差距。我們認為天際平台的推廣將幫助公司持續提升研發效率,快速捕捉市場需求,增強企業客戶的黏性。

  風險提示:房地產政策收緊、ERP業務雲化轉型進展不及預期、盈利改善不及預期、行業競爭加劇等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門