晒晒咱的國之重器:極地科學考察船「雪龍2」號

原標題:晒晒咱的國之重器:極地科學考察船「雪龍2」號 來源:光明日報

南極洲,一艘巨輪,身披中國紅,高昂起船首的破冰艏柱,犁開一條水道緩緩駛來。

這是中國「雪龍2」號!

2021年11月23日,中國第38次南極科學考察隊第二批101名隊員乘坐「雪龍2」號極地科學考察船,從上海啟程,開赴南極。自2019年7月交付使用以來,這艘中國首次自主建造的極地科考破冰船已歷經多次大考,成為咱中國人探索極地的「神兵利器」。

南極,蘊含著無數科學奧秘,早在百年前,歐美國家就已紛紛邁出了科考的腳步。

但直到1984年,中國科學家才首次「出征」南極。彼時,沒有破冰船,僅靠普通船隻開啟了步履維艱的極地探索。

9年後,中國從烏克蘭購買了一艘尚未完工的北冰洋運輸補給船,經多次改造,成為中國唯一一艘極地科考破冰船——「雪龍」號。這艘功勛船「單兵作戰」,一干就是20多年。然而,功能上的「半路出家」,加之船齡上的「老驥伏櫪」,老「雪龍」已然不能勝任中國極地科考的艱巨任務。

「雪龍2」號因時而生。

它由自然資源部所屬中國極地研究中心組織實施建造。對標世界一流科考破冰船,「雪龍2」號船長超過120米,船頭形似一個破冰的鎚頭,可以每小時2至3海里的速度在1.5米厚的冰層中連續「行走」。它的續航力達到2萬海里,在額定人員編製的情況下,中途不補給,最長可以在海上連續活動60天。

讓全球嘖嘖稱羡的是,「雪龍2」號有一把獨門絕活——雙向破冰。船頭、船尾不論是正向行駛,還是倒退時都可破冰。不僅如此,它的螺旋槳強度也比普通船舶高得多,在遇到難以破碎的冰脊時,可用船尾高速旋轉的螺旋槳把冰「削」碎,開出一條水路。

以往,在「雪龍」號上,科考隊員取樣和布放探測器時,都須冒著墜海的風險站在船邊,如果浮冰太多,取樣更難。但在「雪龍2」號上,設計有一個直通海底的「井口」——月池,讓科考儀器可以在船上直接入水,即便船外被100%海冰覆蓋,也不怕了。

此外,各式各樣的感測器遍布全船,組成了智能「神經系統」,使其在複雜的環境中也能實現自動駕駛。先進動力定位系統的配置,更能令船體在狂風大浪中「穩如泰山」。

「『雪龍2』號不僅填補了中國在極地科考重大裝備領域的空白,更彰顯出中國船舶技術的不斷提高。」「雪龍2」號總設計師吳剛說。

「雪龍2」號的命名人是中國科學院院士、自然資源部第二海洋研究所研究員陳大可。對於這艘巨輪的期待,陳院士在命名詞中這樣寫道:

「我命名你為『雪龍2』號,願你:承續永恆的南極精神,滿載極地人和祖國的期許,承載起極地求索的使命與擔當,承載起興海強國的光榮與夢想,面向南北兩極,劈波斬浪,破冰前行,順利平安!」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門