商務部:跨境電商5年增長近10倍,去年繼續保持兩位數增長

1月13日,在商務部召開的例行新聞發佈會上,有媒體提問:明年外貿承壓,會有哪些舉措進一步促進外貿新業態新模式發展,打造新的增長點?

對此,商務部新聞發言人束珏婷表示,近年來,中國外貿新業態蓬勃發展,持續創新。跨境電商5年增長近10倍,2021年繼續保持兩位數增長,市場採購貿易規模6年增長5倍,2021年出口額再創歷史新高,外貿綜合服務企業超過1500家,海外倉數量超過2000個,加工貿易保稅維修項目已建成約130個,離岸貿易穩步發展,新業態新模式已成為推動外貿轉型升級和高質量發展的新動能。

束珏婷表示,下一步,商務部將按照《國務院辦公廳關於加快發展外貿新業態新模式的意見》要求,不斷完善政策體系,營造良好環境,提升服務水平,重點做好以下方面:一是紮實推進跨境電商綜合試驗區建設,會同有關部門做好新一批綜試區擴圍工作;二是提升市場採購貿易方式便利化水平,完善市場採購貿易方式試點動態調整機制;三是培育一批優秀海外倉企業,完善便利服務各貿易市場的海外倉網路;四是穩步推進外貿綜合服務企業、保稅維修與離岸貿易發展。

責任編輯:李躍群 圖片編輯:蔣立冬

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門