貿協:數位新南向搶先機

▲外貿協會董事長黃志芳13日表示,2022年新南向將朝「數位新南向」深掘。(圖/記者李澍攝)
▲外貿協會董事長黃志芳13日表示,2022年新南向將朝「數位新南向」深掘。(圖/記者李澍攝)

外貿協會董事長黃志芳13日表示,2022年新南向將朝「數位新南向」深掘,過去智慧醫療、智慧城市與智慧製造都是貿協辦理台灣形象展的重點項目,今年會在這些概念上再加強,很多國家都希望與台灣的半導體產業合作。

外貿協會今日舉辦2022年度記者會。會上黃志芳表示,全球GDP因疫情放緩,但2022年應該會穩定,台灣有機會回到以往水準;他說,雖然去年仍有疫情,但台灣的進出口強力反彈,台灣的GDP、進出口成長率表現都相當亮眼,台灣的貿易夥伴也因此受惠。

黃志芳援引財政部數據表示,去年累計全年出口值高達4464.5億美元,年增率達29.4%,不只資通訊產業有所成長,傳產也呈現高度成長的態勢。

針對今年特別提到的「數位新南向」一詞,黃志芳解釋,過去在新南向政策框架下辦理的台灣形象展中,智慧醫療、智慧城市、智慧製造一直都是推廣重點項目,而今年,在前面的基礎上會再加強;尤其,大量電子產業轉往東協、印度佈局,很多國家都希望與台灣的半導體產業合作,外貿協會將會是協助台商最好的平台。

被問到今年特別著重數位貿易、元宇宙、電動車等新概念,對於傳產台商有哪些輔導重點,黃志芳強調,「對傳產業者的協助沒打折」。

他表示,針對新南向的傳產業者,外協將會針對數位行銷、節能減碳以及未來ESG浪潮為傳產台商做好準備;以節能減碳為例,他說,貿協已經針對COP26(Conference of the Parties)為台商準備一份如何因應的全球趨勢報告,馬上可以提供給中小企業參考。

COP(Conference of the Parties)是聯合國氣候變遷綱要公約下最悠久、規模最大的氣候會議,因為疫情,原本要於2020年舉辦的第26屆會議(即COP26),延期至2021年10月31日至11月12日於英國格拉斯哥舉行。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門