拜登呼籲修改參院規則 麥康奈爾批「不能接受、有失身份!」

原標題:拜登呼籲修改參院規則 麥康奈爾批「不能接受、有失身份!」 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 據法新社華盛頓1月3日報道,美國參議院少數黨領袖、共和黨人米奇·麥康奈爾周三對總統喬·拜登予以抨擊,指責拜登通過力推投票權改革以及呼籲修改參議院規則而擴大美國的政治分歧。

麥康奈爾在參議院會議廳發表的異常尖刻的講話中稱:「我們有一位在任總統,他正在召喚南北戰爭的陰魂,高聲叫嚷極權主義言論,把無數美國人稱作自己的國內敵人。昨天,他把一大罐汽油澆到了火上。」

報道稱,拜登周二在喬治亞州亞特蘭大發表演講時呼籲打破參議院的少數服從多數規則,以便民主黨可以不顧共和黨的反對通過投票權改革法案。拜登認為投票權改革對於拯救所謂美國的「民主」至關重要。

拜登在演講中說,共和黨正在通過「意在禁止你們投票、顛覆我們的選舉」的地方法律。

報道稱,拜登的演講招致了來自肯塔基州的保守派參議員麥康奈爾的激烈反應。在共和黨在2020年的選舉中失去對參議院的控制權之前,麥康奈爾一直擔任參議院多數黨領袖。

麥康奈爾說:「總統昨天的叫嚷不能接受、語無倫次,並與他的身份不符。」他稱拜登的演講「純屬煽動行動」。

他說,拜登發表了「一個刻意製造分裂的演講,意在讓我們的國家進一步分裂」。

麥康奈爾說:「為了妖魔化與自己意見不一致的美國人,他把來自兩黨的大多數參議員比作不折不扣的叛國者。這是多麼嚴重的有失總統身份的行為!」

麥康奈爾說,他個人對曾擔任參議員幾十年的拜登有好感並尊重他,但「我認不出昨天站在講台上的那個男人」。

當被問及麥康奈爾的上述言論時,拜登說,「我喜歡米奇·麥康奈爾,他是我的朋友。」

不久后,白宮女發言人珍·普薩基駁斥了對拜登周二演講的批評,稱這種批評「荒唐」。她說:「相比之下,更加令人討厭的行為是企圖壓制民眾使用……他們希望選舉的人的基本權利。」(編譯/曹衛國)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門