沐邦高科擬現金收購光伏企業 玩具商跨界新能源勝算幾何?

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:昊

  又有企業打算跨界涉足新能源行業,這次是一家玩具公司。

  1月11日,沐邦高科(原邦寶益智)公告籌劃收購資產,擬以現金方式收購內蒙古豪安能源科技有限公司(簡稱「內蒙古豪安」)100%股權。由於本次交易尚處於籌劃階段,最終收購價格將以評估值為作價依據進一步協商確定,沐邦高科稱將採用包括但不限於自有資金、銀行借款、募集資金等方式籌集,具體交易方案仍在商討中。

  內蒙古豪安主業為光伏矽片研發、生產和銷售,產品包括太陽能單晶矽片、矽棒等。沐邦高科表示,收購有助於拓寬公司主營業務範圍,培育新的利潤增長點。

  儘管新能源光伏領域被普遍認為是未來最具前途的幾大賽道之一,但考慮到行業高資金投入和高技術含量的特點,玩具製造業出身的沐邦高科跨界的成功率能有幾何?

  標的主要客戶業績逆勢下滑 審計報告被出具「無法表示意見」

  此次交易擬收購標的內蒙古豪安主營業務是光伏單晶矽片的生產和銷售,規格包括166mm、182mm及210mm等尺寸。公司矽片產品2019年7月正式投產,目前已建成1.5GW單晶矽棒項目,規劃2022年2月產能增加到3GW。

  雙碳目標推動下,新能源行業迎來快速發展。根據業內預測,2021年,國內光伏新增裝機容量172GW,相比2020年127GW同比增長35.4%。

  受行業高速發展帶動,內蒙古豪安業績迅速增長。2021年,內蒙古豪安營業收入8.26億元,同比增長142%,實現凈利潤1.04億元,同比增長359%。

  由於標的公司財務報告等更為詳細的信息尚未披露,營收和利潤大幅增長的背後,業績質量到底如何暫時無法判斷。不過,其主要客戶的情況或許能夠從一個側面反映出某些信息。

  公告顯示,內蒙古豪安目前主要客戶為順風光電,湖南紅太陽光電、潤陽光伏、潞安太陽能、金寨嘉悅、一道新能源等。我們以排在第一位的順風國際清潔能源有限公司(順風光電母公司)為例,來一窺內蒙古豪安客戶資質如何。

  順風國際清潔能源是大型地面式太陽能發電供貨商,在港股上市。2021年上半年,在全行業普遍業績高增的情況下,公司營收同比下滑37.08%;而凈利潤則是自2016年以來連續第六個年頭虧損。

  更重要的是,順風國際清潔能源整體財務狀況似乎已經陷入絕境。

  2020年年報顯示,由於「未能獲得充分適當的審核憑證,且有關持續經營的多項不確定因素等原因,會計師不對公司綜合財務報表發表意見」,因此公司被出具「無法表示意見」的審計報告。

  如此客戶作為收購標的重要客戶之一,沐邦高科收購後的前景或頗為堪憂。

  產能長期過剩技術快速迭代 光伏競爭格局變動劇烈

  除了收購標的業績和資產質量需要關注外,作為一個「門外漢」,沐邦高科選擇光伏行業跨界發展也值得商榷。

  2021年,國內光伏新增裝機容量或實現同比35%的較高增長,業內預測2022年和2023年也有望保持30%-40%左右的高增速。不過,大機遇之下潛藏高風險,行業高速發展的同時也伴隨著競爭格局的大幅波動和慘烈洗牌。

  2013年,國內光伏經歷第一波快速擴張後,由於嚴重產能過剩惡性競爭,無錫尚德、江西賽維等當時的巨頭轟然倒下。2021年似乎又再次上演產業鏈競相擴產的劇本。

  2021年初,光伏上游基礎原材料多晶矽市場價僅為8.8萬元/噸,半年左右時間最高上漲超過27萬元/噸。當矽料價格上漲時,由於存貨及訂單鎖定,矽片環節受益,但隨著時間推移矽料一路飆升,這一時間差紅利逐漸消失,矽片毛利率隨之走低,整體開工率不足。

  組件端更是漲價潮中最痛苦的環節,2021年9月30日,隆基股份、晶科能源、天合光能、晶澳科技、東方日升等五家組件企業聯合發文稱,在矽料價格一路飆升的情況下,很多已簽訂的組件訂單將陷入嚴重虧損,呼籲終端企業適當考慮推遲電站安裝計劃。

  這輪產業鏈競爭格局惡化,矽片企業大幅擴產導致的矽料短缺被認為是始作俑者,最終傳導至整個光伏產業鏈,形成矽片、電池片、組件環節的輪番上漲,形成上下游激烈博弈。而此次沐邦高科擬收購的內蒙古豪安正是矽片生產企業之一。

  存在機會自然會吸引資本大舉進入。隆基股份創始人李振國也曾公開表示,光伏產業鏈「過剩才是常態」。

  除產能過剩帶來的激烈競爭外,高投入下的技術快速迭代也是行業激烈競爭的另一個縮影。而電池片環節則是公認的新一輪技術迭代的主陣地。

  隨著當前主流的P型PERC電池效率逼近極限,業內共識是,N型電池是最有望接棒P型電池的下一代電池技術。其中,又以TOPCon和HJT最為典型,兩者的理論轉換效率均在28%以上。這是未來幾年決定行業格局的一大變數,甚至業內普遍認為,此輪技術迭代將導致慘烈程度不亞於上一輪單多晶之爭的行業大洗牌。

  面對產業鏈產能長期過剩和快速技術迭代,寄希望於通過收購一家小型光伏矽片企業以實現跨界新能源光伏產業,作為玩具製造商出身的沐邦高科究竟能有多大勝算?

  值得一提的是,就在宣布跨界收購的前幾天,沐邦高科公告大股東邦領國際有限公司計劃減持公司股份不超過1370.54萬股,佔總股本4%。大股東的信心似乎並不很足。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門