70萬元一針「救命葯」降至3.3萬元 8歲男童成為浙江寧波首位受益者

原標題:70萬元一針「救命藥」降至3.3萬元 8歲男童成為浙江寧波首位受益者 來源:央視網

央視網消息:曾經70萬元一針的「救命藥」諾西那生鈉注射液直接降價至3.3萬元一針,而且從2022年1月1日起正式納入醫保範圍。昨天(1月12日)上午,8歲的罕見病脊髓性肌萎縮症患兒樂樂注射了第一針,成為該藥入醫保後浙江寧波首位受益者。

早上,在寧波婦女兒童醫院神經內科,8歲的樂樂即將接受他的第一針諾西那生鈉藥物注射。我們了解到,樂樂患的是脊髓性肌萎縮症,是一種罕見的嚴重致殘致死性神經肌肉疾病。在2018年9月基因確診,治療藥物昂貴的價格讓家境普通的樂樂得不到有效治療。

樂樂的叔叔:每針要70萬元人民幣,一年要打6針,要幾百萬元的費用,對我們普通家庭來說幾乎是不可能的。

2021年12月,國家醫保局公佈74種新藥進醫保,廣受關注的「天價救命藥」諾西那生鈉注射液位列其中。經過醫保談判,該藥以3.3萬元每針的價格進入新版醫保藥品目錄,這讓樂樂一家看到了希望。12日上午,寧波市婦兒醫院SMA治療團隊順利完成了樂樂的腰椎穿刺,並給予諾西那生鈉鞘注。

樂樂是寧波市首例接受諾西那生鈉注射液疾病修正治療的SMA患者。本次治療後,他將在寧波市婦兒醫院北部院區康復科接受康復治療,並定期回院用藥和隨訪。

浙江寧波市婦女兒童醫院小兒神經內科主任 黃明海:終生用藥,可以保留目前他擁有的運動功能,還可以改善他的生活質量,甚至在肌張力方面可以得到明顯的改善。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門