重慶市政協五屆五次會議16日開幕,有七項議程

1月13日上午,市政協五屆五次會議舉行新聞發佈會,這也是2022年重慶「兩會」的首場新聞發佈會,市政協副秘書長余季平現場介紹會議有關情況。

上游新聞記者現場了解到,市政協五屆五次會議將於1月16日至20日召開,會期共4天半。1月16日上午開幕,20日上午閉幕。

4天半共安排7項議程

這次會議是本屆市政協最後一次全體會議。時間安排上,開幕會半天,審議五屆市政協常委會工作報告、提案工作情況的報告和討論界別提案半天,列席人代會半天,分組討論政府工作報告及計劃報告、預算報告1天,聯組討論半天,大會發言半天,討論「兩院」報告、審議有關決議半天;選舉和閉幕會半天。

會議共安排七項議程:

一是聽取和審議市政協常委會工作報告;

二是聽取和審議市政協提案工作情況的報告;

三是列席市五屆人大五次會議,協商討論市政府工作報告及其他報告;

四是增選五屆市政協常委會組成人員;

五是審議通過市政協常委會工作報告決議;

六是審議通過市政協提案工作情況報告的決議;

七是審議通過市政協五屆五次會議決議。

會議期間有多項重要活動

本次會議的重要活動有:大會開幕會、列席人大會開幕會、大會發言、界別聯組討論、大會選舉和閉幕會等。

在大會開幕會議上,將聽取五屆市政協常委會工作報告和提案工作情況的報告。列席市五屆人大五次會議第一次全體會議時,將聽取重慶市人民政府工作報告。

在大會第二次全體會議上,16名委員將代表界別和委員個人作大會發言。會議期間,會議將緊扣學習貫徹中共十九屆六中全會精神、中央經濟工作會議精神、市委五屆十一次全會會議精神和市委經濟工作會議精神,就「穩定經濟大盤、穩住社會大局」和「加快建設具有全國影響力的科技創新中心」2個主題開展聯組討論。將以市政協辦公廳名義通報表彰2021年度優秀提案,1號提案現場辦理會擬於大會結束後舉行。

同時,上游新聞記者還了解到,1月17日下午將召開「推動高質量發展」「推動成渝地區雙城經濟圈建設」兩場專題記者會,代表、委員將圍繞主題議政建言。

系列疫情防控舉措為大會護航

做好疫情防控是確保大會成功召開的「關鍵一環」。

余季平介紹,為做好疫情防控,市委成立了「兩會」疫情防控領導小組。按照市委要求,市政協大會秘書處成立了疫情防控工作組。

根據疫情防控工作要求,參照市政協五屆四次會議做法,參會人員規模約1000人(不含工作人員)。出席人員包括全體市政協委員,港澳委員以影片方式參會。

由於疫情原因,39位港澳委員將通過電視、網路等形式全程收看「兩會」開幕式直播,以「現場+影片連線」的方式參與小組討論。

上游新聞記者 郭發祥 車珂宇 甘俠義

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門