港股轉機漸現?港股通科技ETF或是成長布局優選

原標題:港股轉機漸現?港股通科技ETF或是成長布局優選

  開年以來,港股一改去年頹勢,迎來強勢反彈。截至1月12日,恒生指數和恆生科技指數已收得五連陽,年內表現在全球市場處於領先位置。首批跟蹤中證港股通科技指數(即HKC科技指數)的港股通科技ETF也迎來久違的大漲。業內人士表示,中國穩增長政策值得關注,港股市場的估值性價比也逐漸凸顯,跟蹤中證港股通科技指數的ETF產品,或是投資者布局港股市場的不錯選擇。

  港股估值處於歷史低位

  近期港股反彈背後,「均值回歸」是主要原因之一。港股本輪迴調時間從2021年2月開始已將近一年,調整時長與2008年及2018年的調整時長接近,同時恆生科技指數從高點下跌幅度已超過一半,幅度在歷史上也較為突出。經過充分調整,港股市場整體估值已達到歷史的相對低點。根據招銀國際證券1月7日的報告中顯示,恒生指數目前的市凈率已與過去幾次金融危機時的低位相當。

  雖然投資情緒上的恢復是逐步的,短期港股仍可能有波動,但多位市場人士認為,估值修復或將為港股帶來顯著的行情表現。以中證港股通科技ETF為例,其主要成分股的公司經營業務多數在國內,公司的基本面並未發生改變,從長期配置的角度看,估值的階段性下移或為投資者提供了逢低布局的時間窗口。

  穩增長政策帶來正面催化劑

  與此同時,中國政府強調「穩字當頭」,加力穩增長政策,成為推動港股重估的關鍵催化劑。

  中金公司首席策略分析師王漢鋒表示,從近期的投資者交流來看,海外投資者已經開始在關注中國的穩增長政策力度及效果,而不像此前幾個月那樣仍在擔心增長大幅惡化,市場對於互聯網監管政策、地產債務的擔心也正在得到緩解。

  尤為值得關注的是,在中國經濟的建設發展中,香 港市場始終扮演著非常重要的角色。

  隨著中國不斷深化資本市場改革,香 港市場作為中國的離岸金融中心,越來越成為中國多層次資本市場的重要環節,發揮著不可小覷的作用。1月10日,證監會副主席方星海在第十五屆亞洲金融論壇上表示,中國證監會一直高度重視兩地資本市場優勢互補、協同發展,不斷深化內地與香 港資本市場全方位、多層次的合作,支持符合條件的內地企業赴港上市融資。

  由此看出,香 港作為連接中國內地與國際金融市場的紐帶作用進一步加強。共同推進大灣區建設,支持香 港鞏固和提升國際金融中心地位,進一步推動形成兩地資本市場優勢互補、協同發展的良好局面是國家始終堅持的戰略決策,也是投資港股市場的「底氣」所在。

  港股指數優選——中證港股通科技指數

  2022年港股投資應當如何布局?多位市場人士表示,一條是穩增長相關的主線,包括金融、地產及基建相關的修復性機會;另外一條主線是最近一年回調較多的成長板塊,包括科技及互聯網龍頭、醫藥等的景氣投資機會。其中,由於政策的持續傾斜,以及科技醫藥企業的創新及可持續增長能力,後一條主線的長期性和爆發力尤其值得期待。

  中證港股通科技指數在港股成長板塊中頗為亮眼。據Wind數據顯示,截至2022年1月1日,中證港股通科技指數已連續四年跑贏恆生科技指數,近三年漲幅達到120.43%,大幅超越同期恆生科技的63.88%。

  中證港股通科技指數的權重標的也覆蓋了醫藥衛生、信息技術、可選消費等主線行業,是國家政策持續傾向的科技創新能力強、可為中國產業升級貢獻力量的新經濟板塊。

  數據來源:中證指數公司,更新日期2022-01-12

  海富通中證港股通科技ETF(交易代碼513860)正是跟蹤該指數的優質產品,ETF基金操作便捷,是把握指數行情的一把「利器」。

  基金經理江勇表示,前期影響海富通中證港股通科技ETF投資標的表現的主要因素是流動性問題,而非標的公司的基本面發生了實質性改變。流動性變化對於市場的影響是階段性的,不具備可持續性;港股已經歷了殺估值、釋放風險、反覆「磨底」,有長期邏輯的優質資產的投資價值進一步凸顯。長期看,他相信中國科技創新的步伐將加快,產業升級的趨勢將延續,中證港股通科技指數的主要成分股現階段擁有更優的投資性價比。針對投資者的不同投資期限要求,江勇表示,對於交易型投資者,ETF的便利性可讓他們跟隨市場節奏,捕捉反彈行情,策略上非常靈活;對於價值型投資者,「含科量」航道長期價值顯著,低估值布局期已來臨,可通過分批買入方式參與長線投資,靜待港股轉機來臨。

  注1:指數收益率不代表基金未來表現,基金對標的指數的跟蹤可能會發生偏離。

  注2:中證港股通科技指數2017-2021年度表現分別為49.15%、-29.18%、49.64%、93.93%、-25.73%;恆生科技指數2017-2021年度表現分別為51.29%、-37.65%、36.25%、78.71%、-32.70%。數據來源:Wind。

  

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門